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Al Fogolâr la 31a tappa del "Festival triveneto del baccalà"

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di UdineToday

Venerdì 11 novembre, alle ore 20.00, Il Fogolar, il ristorante del Best Western Hotel Là di Moret, a Udine ospiterà la trentunesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest'anno alla sua settima edizione.

Alla manifestazione culinaria itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le più importanti aziende leader importatrici di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 36 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà. Partner della 7. Edizione del Festival Triveneto del Baccalà -Trofeo Tagliapietra è la Strada del Vino Colli Euganei.

Stefano Basello, lo Chef del ristorante Il Fogolar, dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Esecutivo del Festival.

Il ristorante Il Fogolar gareggerà con le seguenti ricette:

- Antipasto: Gelato al baccalà, le sue guancette in tempura di birra, crema d'aglio fermentato, mayonese al wasabi;

- Primo piatto: Tortelli al Parmigiano fondente, salsa al pomodoro e trippe di baccalà (ovvero trippe alla Parmigiana);

- Secondo piatto: Lombo di baccalà in cialda d'erbe e il sottobosco.

«Le peculiarità del menù della serata dedicata al Festival saranno gli elementi come le erbe, i licheni, le radici e le consistenze che andranno ad affinare il baccalà e lo stoccafisso. Vorremmo trasmettere il calore dell'anima friulana e le emozioni dei ricordi della cucina di montagna», spiega Chef Basello.

La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 5 dicembre 2016 al Castello del Catajo a Battaglia Terme (in provincia di Padova). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.

«Quella del 2015 - commenta Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un'edizione che si è contraddistinta per innovazione e qualità dei piatti in concorso. Quest'anno, ci sono forti segnali indicatori dell'apprezzamento del Festival Triveneto del Baccalà: è aumentato il numero dei ristoranti in gara ed è maggiore l'attenzione da parte dei giovani Chef. Anche per questa nuova edizione, gli elementi cardine saranno creatività e sperimentazione, nel rispetto della tradizione».

«Crediamo in questa manifestazione che continua a riscuotere sempre maggiore successo tra il pubblico e tra gli stessi Cuochi. La scelta di premiare la ricetta più innovativa - sottolinea Daniele Tagliapietra, Amministratore delegato dell'omonima azienda di Mestre - è per far capire al pubblico che il baccalà è un prodotto versatile, adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni».

Per info e prenotazioni ristorante Il Fogolar - Best Western Hotel Là di Moret

Tel. 0432 545096

Costo a persona € 60,00 - vini inclusi

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