A Resia si festeggia la Festa dell'Aglio
A San Giorgio di Resia ritorna il tradizionale appuntamento con la Festa dell'Aglio.
Lo Strok
Prodotto tipico della valle, lo Strok si riconosce per la sua tunica rossastra ed il suo aroma dolce. Coltivato con tecniche tradizionali, viene messo a dimora nel mese di novembre e raccolto nel mese di luglio. L'aglio di Resia è diventato presidio Slow Food nel 2004. Nonostante la produzione dello Strok sia aumentata negli ultimi anni, resta per lo più ancora in mano a famiglie del territorio.
Il programma
Dalle 12:00 si parte con la degustazione di piatti a base di Aglio di Resia a cura di Tilly's Pub & Catering di Tolmezzo (menù degustazione completo su prenotazione obbligatoria in due fasce di orari ore 12.00 e ore 13.30). Inoltre, alle 9:00 la partenza dell'escursione guidata "Alla scoperta del sentiero del Gusto" (prenotazioni entro il 20 luglio al numero 388 6059065). Durante tutta la giornata di domenica sarà possibile acquistare l'aglio e prodotti derivati, oltre a prodotti tipici regionali e dell'artigianato locale.
Cosa visitare
In Val di Resia gli ospiti potranno visitare anche il museo dell'ex Latteria a San Giorgio (aperto tutto il giorno), il centro visite del Parco naturale delle Prealpi Giulie a Prato di Resia (dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 17:00) e la mostra di pittura "Tutti i colori del parco". Aperti invece a Stolvizza di Resia, il Museo dell’Arrotino con orario di apertura 10.30 - 12.30 e 14.00 - 16.00 e il Museo Etnografico della Gente della Val Resia 10.00 – 13.00 e 14.00 – 16. 00.