Docet, un percorso per saperne di più sul vino: dal 7 marzo al Caffè dei Libri
Al Caffè dei Libri, nella centralissima via Poscolle a Udine, da martedì 7 marzo, un ciclo di 5 lezioni, tenute dal sommelier Gianpaolo Lescovelli, per conoscere più da vicino il mondo del vino.
Il “Progetto DOCET” fonda le sue radici nelle nostre terre, partendo da un concetto semplice, insegnare il buon bere, e ponendo l’attenzione sul legame che si stabilisce tra vino e territorio, tra terra e cultura, tra natura e arte.
Durante il corso si approfondirà la degustazione come punto focale e ricorrente in tutte le lezioni (4 vini a serata); si apprenderanno le basi dell'enologia, conoscendo meglio il territorio in cui viviamo, con un viaggio che, dalle eccellenze del Friuli Venezia Giulia, ci porterà in giro per i migliori vigneti d'Italia e Francia, alla scoperta dei grandi vini (Barolo, Brunello, Amarone), degli spumanti metodo charmat (prosecco) e metodo classico/champenoise (franciacorta/champagne). Per finire con le regole fondamentali di abbinamento cibo/vino.
Per partecipare al corso, che vanta ormai una storicità di più di dieci anni, le iscrizioni dovranno essere inviate entro sabato 4 marzo al Caffè dei Libri o direttamente sul sito www.progettodocet.it. Le 5 lezioni inizieranno alle ore 20 e dureranno 2 ore e 30 ciascuna. Prevista la degustazione di 4 vini durante ogni lezione. Docet, un nuovo approccio per avvicinarsi al vino, trasformando il “bevitore” in “degustatore".
Il Programma:
? PRIMA SERATA
Martedi 7 Marzo
- presentazione del Corso
- fondamenti della Degustazione
degustazione di 4 vini
? SECONDA SERATA
Martedi 14 Marzo
- vinificazione e le sue tecniche (vini bianchi e vini rossi)
- maturazione del vino
degustazione di 4 vini
? TERZA SERATA
Martedi 21 Marzo
- Champagne, Metodo Charmat, Metodo Classico
- zone di produzione
degustazione di 3 spumanti italiani e 1 Champagne
? QUARTA SERATA
Martedi 28 Marzo
- viaggio alla ricerca dei vini più importanti del nostro paese
degustazione dei 4 vini rossi più rappresentativi
? QUINTA SERATA
Martedi 4 Aprile
- abbinamento cibo/vino
degustazione 4 fingerfood e 4 vini