Corso per norcini sulle tossinfezioni alimentari e le alterazioni da macellazione di carni suine
Il corso di aggiornamento si terrà sabato 13 ottobre 2018, con inizio alle ore 8.30, presso la Palazzina 21 sita in via Pozzuolo 330 a Udine.
L’incontro formativo, organizzato a cura dei Servizi Veterinari del Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Udine, è rivolto agli operatori del settore e affronterà argomenti legati alla tossinfezioni alimentari e alle principali alterazioni derivanti dai prodotti a base di carne suina.
E’ necessario, infatti, che le produzioni, seppur domestiche, siano in grado di garantire livelli adeguati di sicurezza alimentare, sempre nel rispetto della tipicità e stagionalità dei prodotti. A breve tutte le amministrazioni comunali provvederanno ad emanare l’ordinanza sindacale che fissa dal 15 ottobre al 15 marzo il periodo di validità della campagna di macellazione. La macellazione a domicilio dei suini per consumo domestico privato può essere effettuata fino a 4 capi all’anno per nucleo familiare. Non è prevista l’autorizzazione comunale né l’ispezione veterinaria sistematica, a condizione che il privato notifichi al Servizio Veterinario l’avvio delle attività almeno 3 giorni feriali prima della macellazione, per l’espletamento della vigilanza sulle condizioni igienico-sanitarie e sulla destinazione delle carni e dei prodotti derivati.
Dopo la presentazione del convegno affidata al dott. Giorgio Brianti, Direttore del Dipartimento di Prevenzione di Udine, il dott. Ivan Poli illustrerà gli adempimenti amministrativi per la macellazione ad uso privato e a seguire il dott. Mario Paiani tratterà delle tossinfezioni alimentari dovute al consumo di prodotti a base di carne suina mentre le principali alterazioni nei prodotti a base di carne suina ottenuti da macellazione ad uso privato saranno spiegate dalla prof.ssa Lucilla Iacumin. Nel corso della mattinata saranno anche trattate le modalità di campionamento per la ricerca della trichina e della malattia di Aujeszky. I campionamenti fanno parte dei piani regionali di controllo e, in particolare il controllo della malattia di Aujeszky, permetterà al settore suinicolo della nostra regione di porsi ancora più all’avanguardia nel panorama italiano.
Per informazioni o iscrizioni ai corsi rivolgere al dott. Mario Paiani al numero 3292106934 oppure scrivere a mario.paiani@asuiud.sanita.fvg.it