L'estate in malga Montasio
Al suo già notevolissimo curriculum, l’altopiano del Montasio si accinge quest’anno ad aggiungere esperienze nuove grazie all’impegno dell’Associazione allevatori del Fvg e alla complicità di sodalizi e aziende che hanno deciso di salire in quota per animare una serie di giornate che si annunciano imperdibili. A battezzare il cartellone degli “Eventi in Malga” sarà la distilleria Nonino di Percoto il prossimo 26 giugno mentre a chiudere il sipario sulla stagione sarà la Festa della transumanza in programma l’11 settembre. Otto eventi in tutto animeranno dunque l’estate sull’altopiano che è già meta di centinaia di persone ogni settimana.
Escursionisti, ciclisti ma soprattutto tante famiglie, che raggiungono l’agriturismo, a quota 1.500 metri, per concedersi una giornata di tranquillità, tra mucche e marmotte, a nemmeno un’ora di macchina di Udine. “Un’occasione per stare in mezzo alla natura e scoprire alcune delle produzioni di eccellenza della nostra regione - ha detto stamattina aprendo la conferenza stampa di presentazione del cartellone, ospitata nella sala Pasolini della Regione, il direttore dell’associazione Andrea Lugo -. Il tutto a un passo dagli animali che sono alpeggiati dallo scorso venerdì. Chi verrà a farci visita troverà 133 bovine da latte e 87 manze per un totale di 220 capi”. Assieme a Lugo sono intervenuti tra gli altri il presidente del sodalizio Renzo Livoni, il direttore generale dell’Ersa, Paolo Stefanelli, e Antonella Nonino per le distillerie di Percoto.
“La nostra famiglia ha sempre amato il “Formadi di Mont” fin dai tempi di Gianni Cosetti. Un legame che abbiamo avuto il desiderio di celebrare arrivando direttamente in malga dove faremo assaggiare (l’ingresso alla degustazione sarà libero) ai visitatori straordinari abbinamenti tra il Montasio e i formaggi prodotti in malga con le nostre grappe”. L’appuntamento con le signore della grappa è fissato per il 26 giugno. “Inizieremo alle 10.30 - ha proseguito l’imprenditrice - e proseguiremo a suon di abbinamenti per tutta la giornata. Abbinando i nostri distillati alla dop, ma anche alle ricotte, ai dolci a base di formaggio prodotti in loco”. Grappe, ma anche vini, pane e prodotti trasformati come il frico.
Negli 8 appuntamenti organizzati dall’associazione allevatori si andrà così alla scoperta di una significativa parte del paniere agroalimentare regionale. Ersa sarà naturalmente della partita. Sulle malghe l’ente regionale lavora da tempo. Ha edito un volume ad hoc, “Malga che vai formaggio che trovi”, come ieri ha ricordato Stefanelli e l’impegno per il miglioramento delle produzioni e per la loro promozione continua. “Tra l’altro - ha annunciato il direttore - attraverso un’attività realizzata in collaborazione con Assorifugi cui chiediamo di acquistare prodotti di malga e renderli disponibili a chi li vuole acquistare”. “Tutto è pronto per una grande stagione - ha concluso Livoni - non ci resta che attendere l’arrivo dei visitatori regalando loro ancora una volta indimenticabili giornate in uno degli angoli più suggestivi del Friuli Venezia Giulia”.
GLI OTTO APPUNTAMENTI
26 giugno - Degustazione delle grappe e dei distillati in collaborazione con l’azienda Nonino
2 luglio - Degustazione vini e formaggio in collaborazione con la Cantina “La Delizia” di Casarsa (su prenotazione al 3346280290)
10 luglio - Festa del pane fatto in malga abbinato ai prodotti lattiero-caseari in collaborazione con il panificio pasticceria “Da Claudio” di Valvasone
24 luglio - Frico! Montasio e Bire. Camminata con degustazione di varie tipologie di birra accompagnata da assaggi di formaggio Montasio in collaborazione con il Consorzio Malghe del Montasio
7 agosto - Giornata dedicata alla biodiversità delle razze bovine, equine e ovicaprine in allevamento presso gli allevatori custodi friulani con concerto pomeridiano a cura del gruppo “Ottoni della Bassa friulana del Maestro Francesco Fasso
10 agosto - Notte di San Lorenzo in collaborazione con l’Osservatorio astronomico del Fvg. Cena in malga a lume di candela (a metà prezzo per i giovani)
4 settembre - Giornata del formaggio Montasio Dop - Pdm e dei prodotti della montagna in collaborazione con Ersa e Consorzio per la tutela del Formaggio Montasio
11 settembre - 2° edizione della festa della Transumanza con degustazione dei prodotti tipici della montagna in collaborazione con la Cooperativa malghesi di Carnia e Valcanale e 2° edizione della rassegna Alpe Adria Fisarmonica in collaborazione con Amici della Fisarmonica