rotate-mobile
Economia

Super food messicano coltivato alle pendici dell'Himalaya: l'idea di un laureato di Uniud

Dalla tesi di laurea alla start up per la produzione e la commercializzazione di semi di chia in India: la storia di Elias Maritan premiato per l'impatto sociale dal ministero di Nuova Dehli

Dalla teoria alla pratica, così Elias Maritan dopo aver discusso la tesi di laurea in Scienze e Tecnologie agrarie all’ateneo di Udine, ha fondato una start up per la produzione agricola di un super food: la Chia (Salvia Hispanica), i cui semi ad alto valore nutrizionale. L’azienda ha base nell’Himalaya indiano ed è stata premiata dal ministero dell’agricoltura di Nuova Delhi per il suo apporto innovativo.

La storia

L’idea nasce dalla tesi di laurea sulla produzione e commercializzazione del superfood intitolata “Chia (Salvia Hispanica): a strategic marketing plan for the sustainable rural development of the Narendra Nagar sub-district, Uttarakhand, India” che Maritan ha esposto all’università di Udine. Il lavoro ha avuto come relatrici le professoresse Stefania Troiano e Luisa Dalla Costa. Da qui la creazione di una start up fondata dallo stesso Maritan nel gennaio 2021, che ora vive tra India e Regno Unito. L'azienda si chiama Superfarmers Innoventures Private Limited ed ha vinto, a pari merito, una competizione tra oltre 450 imprese innovative, per ottenere dei fondi dal ministero dell'agricoltura indiano. L’impresa, ad alto impatto sociale, coinvolge 41 piccoli coltivatori delle zone montane dell'Uttarakhand, Stato dell’India settentrionale. I semi di Chia sono, per il momento, venduti nell’India del nord e su Amazon India, in pacchetti da 100, 250 e 500 grammi. “L’obiettivo aziendale – spiega Maritan – è quello di connettere i piccoli produttori himalayani con la crescente domanda di mercato di prodotti alimentari sani, etici e sostenibili. La nostra missione è infatti quella di ridurre l'emigrazione montana in Uttarakhand, favorendo il reddito agricolo dei piccoli produttori mediante contratti di filiera che rispettino tutte e tre le dimensioni dello sviluppo sostenibile: quella ecologica con la riproducibilità delle risorse; quella economica, grazie all’efficienza e alla crescita, e la dimensione sociale, con l’equità”.

Che cos’è la Chia

I semi di Chia sono prodotti dalla Salvia Hispanica, una pianta di origine messicana. Sono piccoli, piatti, ovali, lucidi e lisci. Di colore variabile, dal bianco al marrone, al nero. Ricchi di proteine, calcio, vitamina C e omega 3, favoriscono il buon funzionamento del sistema nervoso, il benessere intestinale e abbassano il rischio di disturbi cardiovascolari. Hanno un alto valore nutrizionale. Due cucchiai di semi, circa 28 grammi, contengono infatti 140 calorie.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Super food messicano coltivato alle pendici dell'Himalaya: l'idea di un laureato di Uniud

UdineToday è in caricamento