rotate-mobile
Economia Basiliano / Via Campoformido

I prodotti delle filiere protagonisti a "Porte aperte" al Consorzio agrario

In centinaia ieri a Basiliano. Presentati anche i nuovi macchinari e i servizi. Le visite proseguono anche oggi

I prodotti delle quattro filiere agroalimentari dai campi alla tavola (latte e formaggi; vino; frumento e pane, le insalate pronte) sono stati al centro di questa edizione 2015 di Porte Aperte al Consorzio Agrario di Basiliano. E dell’importanza delle filiere, l’unica arma nelle mani dell’agricoltura per restituire alle imprese agricole quelle marginalità che la globalizzazione e la concorrenza sfrenata stanno facendo loro perdere” ha parlato ieri il direttore del Consorzio Agrario Elsa Bigai introducendo i lavori di un seminario al quale sono intervenuti Gualtiero Gigante della Società Italiana Sementi (la filiera del frumento di qualità); Franco Saveri del Consorzio Agrario Fvg (analisi dei mercati dei cereali e dei semi oleosi); Sirio Rossano Secondo Cividino dell’Università di Udine (messa a norma e messa in sicurezza delle trattrici agricole); Nicola Zucchiatti, dell’Università di Udine (nuovi adempimenti nella gestione dei fitofarmaci). “Con le giuste scelte varietali e con tecniche agronomiche adeguate – ha spiegato il direttore Bigai - anche in Fvg si può ottenere frumento di alta qualità per produrre farine per la panificazione, un prodotto che consenta ai coltivatori la possibilità di contare su un mercato sicuro e soprattutto su una remunerazione adeguata, un obiettivo al quale stiamo lavorando”. Non a caso oggi i prodotti del Forno Rurale,  una delle società del Consorzio Agrario, attraverso la quale “stiamo producendo pane e pasticceria” sono stati i protagonisti delle degustazioni. Il Consorzio Agrario presenta anche le ultime novità in termini di macchinari, servizi di assistenza tecnica. Oggi il Consorzio resterà aperto delle 9 alle 13.  

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I prodotti delle filiere protagonisti a "Porte aperte" al Consorzio agrario

UdineToday è in caricamento