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In tanti in via Ermes di Colloredo per l'apertura del "panificio di comunità"

Nuova vita per lo storico esercizio del quartiere, che potrà contare su una filiera di prossimità

Un panificio di comunità "Pan dal Des" ha aperto oggi – alla presenza di decine di persone – in via Ermes di Colloredo, nei locali dello storico panificio del quartiere. Un progetto che rientra in quello che si chiama "Distretto di economia solidale del Medio Friuli", che ha già incassato tanti giudizi positivi. La filiera “Pan e farine dal Friûl di Mieç”, infatti, all’interno della quale si inserisce il progetto del panificio di comunità ha origine nel 2014, grazie al lavoro di quattro amministrazioni di comuni (Mereto di Tomba, Flaibano, Sedegliano e Basiliano), riunite per dare avvio ad iniziative per lo sviluppo locale attraverso un coinvolgimento attivo dei cittadini.

Il progetto

Da questa collaborazione, inserita in un territorio caratterizzato da una forte ruralità, si è infatti sviluppato il progetto di una filiera corta per la produzione di farina e di pane, in cui oltre agli aspetti produttivi sono stati curati anche quelli comunitari e sociali, grazie all’attivazione di relazioni tra i produttori, i trasformatori e i cittadini, consumatori. Il progetto è stato sviluppato nell’ambito delle attività del Forum regionale dei beni comuni e dell’economia solidale, una rete di cittadini, associazioni e istituzioni, interessata a portare avanti processi di innovazione sociale indirizzati alla sostenibilità sociale, economica e ambientale.

La storia

Nel dicembre 2016 è stata costituita la società Cooperativa Agricola “D.E.S. ‘Friûl di Mieç” che ha sede nel comune di Mereto di Tomba, che si definisce “cooperativa di comunità”, finalizzata a garantire non solo la gestione della filiera nel suo complesso – i rapporti tra produttori e trasformatori, la vendita del prodotto trasformato, le relazioni con gli attori chiave della filiera come i mulini, i panificatori, gli esercizi commerciali del territorio e i cittadini/comunità locali –, ma anche gli sviluppi di nuovi progetti territoriali. Nel 2018 il progetto della filiera si è arricchito di un nuovo tassello relativo alla molitura del grano con la inaugurazione nel comune di Lestizza del mulino a pietra dell’azienda agricola Friul Bios. Il completamento della filiera si va componendo oggi con il progetto del Panificio di comunità “Pan dal Des”. È quest’ultimo tassello che dà forza non solo economica, ma anche sociale a questo processo consentendo di chiudere il ciclo della produzione con il pane e i derivati della farina.

I principi

L’idea di completare la filiera con la gestione diretta di un panificio nasce alla fine del 2020 quando il panificio Dubini, il forno presente dal 1963 nel quartiere, chiude per pensionamento dei titolari. L'esercizio, gestito in maniera tradizionale dai proprietari Enrico e Carlo, aveva aderito nel 2017 al progetto di filiera attraverso la produzione del “Pane di quartiere”, con la farina della cooperativa D.E.S. “Friûl di Mieç”, farina prodotta nei vicini terreni del medio Friuli. Questo panificio oltre a produrre un ottimo pane costituiva una delle ultime realtà di trasformazione e vendita del centro e un luogo di aggregazione. Il nuovo panificio oltre alla continuazione dell’attività del precedente forno con la vendita del prodotto e la fornitura di alcune rivendite della zona diventerà punto di riferimento per coloro che vogliono acquistare un pane di qualità prodotto all’interno di una filiera corta e solidale.
 

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