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Venerdì, 29 Marzo 2024
ortaggi di stagione

È tempo di asparagi: leggende, proprietà e usi in cucina

Ecco benefici e controindicazioni di questo ortaggio di stagione

Primavera: la stagione dell'asparago che viene coltivato da secoli anche nella nostra regione. Gli asparagi sono ortaggi primaverili ricchi di proprietà benefiche utili per il nostro organismo; coltivati e utilizzati nel Mediterraneo dagli Egizi e in Asia Minore già 2000 anni fa, hanno ottimi valori nutrizionali, pochissime calorie e possono essere utilizzati in tantissimi modi diversi. 

Apprezzatissimi da sempre, gli asparagi bianchi erano spesso il piatto più pregiato durante i rinfreschi che si tenevano nelle dimore nobiliari. Ci sono asparagi di tutti i colori, ma quello bianco viene considerato il principe della primavera.

Le leggende

La leggenda narra che l’asparago bianco fu “scoperto” per caso: nel XVI secolo vi fu una terribile grandinata per cui le punte degli asparagi che fuoriuscivano dal terreno furono distrutte e i contadini dovettero consumare la parte che era rimasta sottoterra e perciò non avevano assunto la tipica colorazione verde-violetta.

Si narra che Sant'Antonio da Padova di ritorno dalle missioni africane avesse portato con sè alcune sementi dell'asparago delle quali si sarebbe servito per ammansire il feroce Ezzelino; infatti mentre se ne ritornava nella città patavina, percorrendo quel tratto di strada che va da Bassano a Nove, avrebbe seminato tra le siepi le sementi dell'asparago le quali avrebbero rigogliosamente allignato in una terra che tutt'oggi è fra le più feconde per la coltura del turione. Di questa primizia il Bassanese fa gran vanto e profittevole mercato da secoli.

Uso

La parte commestibile dell’asparago bianco è il turrione, ovvero il germoglio che andrà a formare il fusto. È un cibo che deve essere consumato nel giro di pochi giorni. Va conservato in frigo e non deve essere esposto per un periodo di tempo lungo alla luce o all’aria. Per sfruttare appieno le proprietà benefiche degli asparagi e favorire la depurazione del corpo, questi ortaggi andrebbero consumati una o due volte a settimana. Perfetti anche quando si è a dieta, grazie al basso apporto calorico, alle capacità sazianti e di stimolo per la diuresi.

Proprietà e benefici 

Gli asparagi contengono molta acqua, poche calorie (circa 25 Kcal per 100gr) e sono ricchi di minerali, vitamine e fibre vegetali. Tra i benefici principali che derivano dal consumo di asparagi troviamo:
prevengono il diabete di tipo 2 - grazie ad alcuni principi attivi e all'alto tasso di sali minerali, in particolare del cromo, che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule del nostro organismo.

  • favoriscono la diuresi - gli asparagi contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, un diuretico naturale che aiuta l'organismo ad espellere il sodio in eccesso, e di potassio, contrastano il ristagno dei liquidi e a riequilibrare la pressione. Sono particolarmente indicati per combattere la cellulite e la ritenzione idrica, per chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso e per chi soffre di edema o ipertensione.
  • favoriscono la depurazione dell'organismo - gli asparagi sono particolarmente ricchi di glutatione, una sostanza utile a favorire la depurazione dell’organismo, migliorando la sua capacità di liberarsi di sostanze dannose, componenti cancerogeni e radicali liberi. Per questo il consumo di asparagi risulta utile nella prevenzione di alcune forme di cancro, in particolare del cancro alle ossa, al seno, al colon, alla laringe ed ai polmoni. 
  • proprietà antiossidanti - ricchi di antiossidanti, sono molto utili per contrastare i segni dell’invecchiamento e rallentare il processo di avanzamento dell'età biologica.
  • contribuiscono al buon funzionamento del sistema nervoso - aiutano anche a contrastare il declino cognitivo del nostro cervello, grazie alla presenza dell'acido folico e della vitamina B12, alleati indispensabili per sostenere il sistema nervoso e per proteggere i neuroni cerebrali dal danno ossidativo, dall’invecchiamento e dalle malattie degenerative.
  • prevengono le patologie cardiocircolatorie - sono un valido alleato nella prevenzione delle patologie cardiocircolatorie grazie all'elevato contenuto di potassio, un sale minerale prezioso per la regolazione della pressione sanguigna e per il funzionamento dei muscoli, compreso il cuore.
  • aiutano la digestione e migliorano le funzioni intestinali - sono ortaggi particolarmente benefici per il nostro apparato digerente grazie al contenuto di inulina, una fibra solubile nota per la sua capacità di regolare il transito intestinale, rinforzare la flora batterica e di eliminare le tossine dall'intestino.

Controindicazioni

L'azione diuretica propria degli asparagi rende il consumo di questi ortaggi poco consigliato a chi soffre di cistite, calcoli renali, prostatite in fase acuta, insufficienza renale e nefrite. Inoltre, a causa della presenza di purine e acido urico, il consumo di asparagi è sconsigliato anche in caso di gotta e iperuricemia. Attenzione anche alle allergie: gli asparagi, infatti appartengono alla famiglia delle Liliacee, insieme a cipolla, aglio e porro.

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