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Giovedì, 2 Dicembre 2021
Cucina San Daniele del Friuli

Dalla tradizione, la golosa ricetta dei tagliolini al San Daniele

Un primo piatto tipico della cucina del Friuli Venezia Giulia, facile da fare anche a casa

I tagliolini al San Daniele sono un classico della cucina regionale, si trovano facilmente nei menù della maggior parte di trattorie, osterie, ristorantini. Un vero piacere per il palato. Prepararli in casa è davvero semplice. Servono ingredienti freschi e un ottimo prosciutto di San Daniele possibilmente tritato dal vostro macellaio di fiducia. Oppure tagliato in un'unica fetta dello spessore di due centimetri e poi ridotto a dadini piccolissimi.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di tagliolini all'uovo
  • 200 grammi di prosciutto di San Daniele
  • quattro fette di San Daniele tagliato sottilissimo
  • 250 ml di crema di latte
  • burro
  • semi di papavero
  • sale e pepe qb

Ricetta

Mettere a bollire una pentola di acqua abbastanza capiente. Nel frattempo rosolare i dadini di prosciutto in pochissimo burro, quando sono ben dorati, aggiungere la crema di latte, mescolare delicatamente e lasciar insaporire a fuoco dolce per qualche minuto. Quando l'acqua bolle, salarla leggermente e buttarci dentro i tagliolini rispettando i tempi di cottura, di solito bastano due o tre minuti. Scolare i tagliolini con una schiumarola e versarla direttamente nella pentola con il sugo, far mantecare aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per formare una bella cremina densa e avvolgente. Cospargere la pasta con i semi di papavero e una spolverata di pepe a piacere. Servire le porzioni decorando ogni piatto con la fetta intera di prosciutto di San Daniele tagliata sottile. Buon appetito!

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