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Mercoledì, 24 Aprile 2024
La tradizione

Per il cenone di Capodanno trippe, la ricetta della tradizione friulana

Ecco una delle tante ricette disponibili per preparare a casa questo tipico piatto del Friuli e stupire gli ospiti per la notte di San Silvestro

Le trippe sono uno dei tanti piatti tradizionali della nostra regione. Gustate in particolare, come tradizione vuole, dopo la mezzanotte della vigilia di Natale, sono un piatto particolarmente diffuso anche per il cenone di Capodanno, magari accompagnate da una gustosa polenta. Ma come si possono preparare in casa? Ecco una delle diverse ricette disponibili.

Ingredienti per 6 persone

  • 1,5 kg di trippa precotta
  • 2 carote
  • 1 gamba di sedano
  • 3 cucchiaiate di passata di pomodoro
  • 40 gr di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe
  • 5 foglie di alloro
  • 1/2 bicchieri di vino bianco
  • Parmigiano grattuggiato

Preparazione

Iniziare facendo un battuto con la carota e il sedano, soffriggendo poi in abbondante olio d'oliva. Aggiungere la trippa, il sale e il pepe, versare il vino bianco e farlo sfumare. In seguito, aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro (diluito in due bicchieri d'acqua) e le foglie d'alloro. Cuocere il tutto a fuoco lento per almeno tre ore mescolando spesso e prestando attenzione a non far attaccare le trippe. Le trippe, poi, andrebbero consumate il giorno seguente, con una spolverata di parmigiano e accompagnate con della polenta.

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