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La ricetta della tradizione

Dai celti fino all'odierno Halloween, la ricetta del "Pan dai muarts"

Ad Halloween o a Ognissanti, come non parlare della tradizione del "Pan dai muarts", il pane dei morti, una ricetta che ha solide origini anche qui in Friuli. Ecco quindi una delle (tante) varianti con cui viene preparato

A differenze di quanto in molti e molte pensino, Halloween non è una festività importata dagli Stati Uniti. La sua storia e le sue origini sono tutte europee, più precisamente celtiche. E vista l'influenza che i Celti ebbero anche sul Friuli, è inevitabile che molte usanze e ricette si siano tramandate fino ai giorni nostri, seppur con comprensibili variazioni.

Come non parlare quindi della tradizione del "Pan dai muarts", il pane dei morti, una ricetta molto conosciuta nel milanese, ma che ha solide origini anche qui in Friuli. Ecco quindi una delle (tante) varianti con cui viene preparato il Pane dei morti e che un tempo, proprio nella notte di Halloween (e ancor prima tra l'1 e il 2 novembre) veniva lasciato sul tavolo insieme con l'acqua in offerta ai defunti.

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Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di amaretti
  • 100 gr di biscotti secchi
  • 300 gr di savoiardi
  • 300 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di mandorle
  • 120 gr di fichi secchi 120 g
  • 120 gr di uva passa
  • 6 albumi
  • 100 ml di vin santo
  • una bustina di lievito per dolci
  • cannella, noce moscata grattuggiata (q.b. a piacere)

Procedimento

Per prima cosa mettere in ammollo l'uva passa in una ciotola con dell'acqua tiepida. Frullate i biscotti secchi, gli amaretti, i savoiardi e le mandorle e versate poi in una terrina molto capiente. Aggiungete quindi lo zucchero, la farina setacciata, il cacao e, se volete, il pizzico di noce moscata e di cannella. Mescolate bene e aggiungete l'uvetta strizzata accuratamente. Unite quindi al composto il lievito, anch'esso passato al setaccio, il vin santo e gli albumi.

Mescolate bene prima con un cucchiaio e poi con le mani fino a che il composto non sarà compatto. Lavoratelo fino a formare un panetto e adagiatelo su un tagliere cosparso con un velo di farina. Tagliate delle fette da un etto scarso l'una e formate dei pezzi alti circa 1 centimetro. Qui potete sbizzarrirvi con le forme, magari aiutandovi con degli stampini a forma di fantasma per divertire i vostri figli e le vostre figlie.

Prendete la teglia del forno, metteteci sopra un foglio di carta forno e sistemate i “pan dai muarts” cercando di distanziarli un po' l'uno dall'altro visto che in cottura si ingrandiranno un po' grazie al lievito.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°per circa 25 minuti, se volete spolverateli con zucchero a velo e lasciateli raffreddare. Il top è gustarli dopo un paio di giorni: vedrete che sarà molto più morbido e gustoso.

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