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Cucina

Pasta orzo e fagioli: come prepararla a casa

Ecco una delle tante ricette disponibili per preparare a casa uno dei piatti tipici della cucina friulana

La pasta orzo e fagioli è una delle diverse ricette tipiche della nostra regione originaria, nello specifico, della Carnia. Ingredienti principali di questo piatto (perfetto per questa stagione autunnale) sono lo speck e i fagioli. Per questa ricetta, vengono utilizzati i fagioli borlotti di montagna e lo speck di Sauris, eccellenza della nostra regione. Ovviamente, esistono diverse versioni di questo piatto e ognuno lo prepara in base alle proprie conoscenze (magari tramandate da generazioni), e questa è una delle tante varianti.

Ingredienti (6 persone)

500 grammi di fagioli borlotti puliti

1 gambo di sedano

1 carota grande

1 cipolla grande

250 grammi di patate

200 grammi di orzo precotto

100 grammi di speck

Montasio stagionato q.b.

Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Per prima cosa bisogna coprire abbondantemente i fagioli e una patata con dell'acqua fredda, quindi fare cuocere a fuoco basso. Poi, in una casseruola capiente, brasare con dell'olio d'oliva la carota, la cipolla e il gambo di sedano fatti a dadini. In seguito, aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale. Ora, passare i fagioli cotti e la patata con il frullatore a immersione, poi unire il tutto nella casseruola. Dopo che è ripreso il bollore, unire l'orzo e mescolare fino a cottura. In un padellino, poi, rosolare lo speck tagliato a listarelle. Una volta cotta, impiattare la zuppa e cospargerla di Montasio grattuggiato. Infine, aggiungere lo speck rosolato.

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