Non la solita insalata di riso: ricette con le peschenoci di Fiumicello e i lamponi di Attimis
Due proposte per preparare delle fresche insalate di riso con frutta tipica delle nostre zone
Caldo estivo, poco appetito e ancora meno voglia di cucinare. A salvarci da questa situazione ci sono piatti facili da preparare e sfiziosi al palato. Ecco due ricette per preparare delle fresche e insolite insalate di riso con frutta tipica delle nostre zone: le peschenoci di Fiumicello e i lamponi di Attimis.
Consigliamo la varietà di pescanoce Orion: la classica nettarina a buccia rossa e liscia, con polpa gialla e incredibilmente succosa. Può raggiungere dimensioni rilevanti. Il suo sapore è dolce, contraddistinto da una leggera acidità. In cucina è molto versatile perché non richiede di essere sbucciata.
Il lampone è il frutto di bosco di un arbusto della famiglia delle Rosaceae. Di colore rosso e sapore dolce-acidulo. Ad Attimis viene celebrato in una famosa sagra di inizio estate.
Insalata di riso con bresaola e pesche di Fiumicello
Ingredienti
- Riso arborio 300 grammi
- Pesche tipo Orion 200 grammi
- Bresaola 150 grammi tagliata sottile
- Rucola a piacere
- Sale q.b.
- Olio Extra Vergine d’oliva q.b.
Cuocere il riso in abbondante acqua salata. Tagliare le pesche a tocchetti, usare frutti maturi ma sodi. Metterle in una terrina. Unire la bresaola tagliata a pezzetti. Condite con una presa di sale, un pizzico di pepe e un giro di buon olio d’oliva extra vergine. Una volta scolato il riso e raffreddato, unitelo al mix di pesche e bresaola. A piacere aggiungete qualche foglia spezzettata di rucola. Servite accompagnato da un buon bicchiere di Friulano alla temperatura giusta.
Insalata riso venere con lamponi, caprino e fagiolini
Ingredienti
- Riso venere 300 grammi
- lamponi 120 grammi
- Caprino 150 grammi
- Fagiolini lessi 120 grammi
- Sale q.b.
- Olio Extra Vergine d’oliva q.b.
Cuocete il riso venere in acqua salata. In un’altra pentola lessare i fagiolini freschi dopo averli spuntati da entrambi i lati. Una volta cotti il riso e fagiolini uniteli in una terrina, Aggiungete lamponi freschi e fiocchi di caprino. Un pizzico di sale, olio extra vergine di oliva a sentimento.