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Cucina

Il dolce tradizionale di Pasqua: la focaccia friulana

Un lievitato profumato e leggero che viene preparato in vista delle festività pasquali da condividere con amici e parenti

Sulle tavole delle festività pasquali non può mancare la focaccia, un dolce della tradizione, alternativo alla più conosciuta colomba. Meno zuccherino, con il suo sapore delicato e aromatico, la focaccia friulana ricorda vagamente il pan dolce. Viene preparata con ingredienti semplici e genuini: farina, zucchero, burro, uova e lievito. Con un po' di pazienza e di tempo si può anche fare in casa.

La ricetta

Con l'aiuto di una planetaria e rispettando i tempi di lievitazione, si potrà gustare questo tipico dolce pasquale, molto soffice e profumato, fatto con le proprie mani. cheEcco gli ingredienti:

  • Farina tipo 2 500 grammi
  • Burro 150 grammi a temperatura ambiente
  • Zucchero 150 grammi
  • Uova 6 a temperatura ambiente
  • Lievito di birra 24 grammi
  • Latte 1/2 Bicchiere
  • Marsala 1/2 bicchierino (facoltativo)
  • Bacca di vaniglia 1
  • Limone 1
  • Sale 1 pizzico
  • Tuorlo d’uovo per spennellare la superficie

Preparazione

Lievitino

Impastare 150 grammi di farina con il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido, fino ad ottenere un impasto morbido, coprire la ciotola con un panno pulito e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (almeno un’ora a 26° gradi).

Secondo impasto

Riprendere l’impasto, unire metà della farina rimasta (175 grammi), 75 grammi di zucchero, 75 grammi di burro morbido, 3 uova e un pizzico di sale e, se necessario, un po’ d’acqua tiepida (1 cucchiaio). Lavorare l’impasto in planetaria con la frusta a gancio per almeno 10’ o fino a quando si stacca dalle pareti. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per almeno due ore a temperatura ambiente.

Terzo impasto

Ripetere le medesime operazioni del secondo impasto aggiungendo un paio di cucchiai di marsala se volete. Nel frattempo, ungere ed infarinare una tortiera tonda dai bordi alti e rivestirla di carta forno. Trascorso il tempo ultimo di lievitazione trasferire l’impasto nella tortiera, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte ed incidere una croce. Cuocere nel forno già caldo a 180 ° C per circa 35 minuti. Assicurarsi che la focaccia sia cotta con la prova stecchino. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare sopra una gratella.

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