Cooking show e tavolo di confronto per capire il presente e futuro dell’enogastronomia in Fvg
Saranno presenti una settantina di ristoratori al Forum Confcommercio Fipe che si terrà oggi pomeriggio, lunedì 23 gennaio 2023, alle 14 e 30 presso il teatro San Giogio di Udine. Saranno sette i grandi temi presenti e futuri della cucina del Friuli Venezia Giulia: riscoperta, territorialità e stile, sostenibilità, ricerca, stagionalità, contaminazione e innovazione sui tre confini, connotazione territoriale e, infine, scuola.
L'idea
L’idea è stata elaborata dal presidente della Cciaa Pn-Ud e di Confcommercio Fvg e Udine Giovanni Da Pozzo e da Walter Filiputti, presidente del Consorzio Fvg Via dei Sapori, vicepresidente di Confcommercio provinciale. Lo spunto è il libro che Filiputti, collaboratore della Camera per l’enogastronomia, sta scrivendo sulla “Storia moderna della cucina del Fvg”, una ricostruzione che inizia da una data simbolica, il 1977, l’anno in cui Gualtiero Marchesi apre il suo primo ristorante.
"Il Forum è pensato per raccogliere la voce delle imprese, i loro punti di vista e i suggerimenti per costruire una nuova stagione di successo. Ci pare opportuno dare la parola ai protagonisti" spiega Da Pozzo. "A fare da punto di partenza - aggiunge Filiputti - sarà il glorioso passato della cucina regionale, anche attraverso le testimonianze, già raccolte per il libro, di grandi cuochi italiani, tra gli altri Massimiliano Alajmo e Andrea Berton".
All’evento parteciperanno una settantina di ristoratori. Per la tavolta rotonda ci saranno i relatori Davide Rampello, docente della Iulm di Milano, Lino Stoppani, presidente Confcommercio Fipe, e Roberto Calugi, direttore Confcommercio Fipe, moderati da Filiputti. La parola passerà quindi ai ristoratori, che potranno testimoniare il momento del loro mestiere e le prospettive per i prossimi anni.
Cooking show
Al termine, tre chef presenteranno in platea, cucinando in diretta, altrettanti piatti che saranno una sintesi della nostra storia in cucina, tra terra, mare e tradizione. Si tratta di un piatto della tradizione, il Toc’ in braide di Gianni Cosetti, preparato da Loris Bearzi della trattoria Da Nando, e di due piatti dell’innovazione: la dadolata di cervo con uova di trota e crema al pistacchio di Alessandro Gavagna de La Subida e il risotto scampi e scampi con la sua bisque e polvere di capperi di Massimiliano Sabinot del Vitello d’Oro.