rotate-mobile
La ricetta

Simbolo della Carnia e della cucina friulana, la ricetta dei Cjarsons (dolci)

Dolci, ma anche salati, i Cjarsons sono uno dei piatti più conosciuti in Friuli e non solo. Ecco una delle tante ricette per preparare in casa i Cjarsons dolci

Con il freddo pungente arrivato in questi giorni, trovarsi di fronte uno dei piatti tipici della Carnia è proprio un'occasione dal leccarsi i baffi. Parliamo dei Cjarsons, un vero e proprio must della cucina friulana e, come sempre accade con i piatti della tradizione, sono tantissime le ricette e le varianti che ogni famiglia usa per prepararli.

Abbiamo scelto quindi i Cjarsons dolci ed ecco una delle tante ricette disponibili per poterli preparare in casa.

Gli ingredienti per la pasta

  • 200 grammi di farina 00
  • 200 grammi di patate
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaio di olio

Gli ingredienti per il ripieno

  • 100 grammi di ricotta fresca
  • 50 grammi di biscotti secchi
  • 30 grammi di marmellata di prugne
  • 50 grammi di arachidi
  • 25 grammi di noci
  • 30 grammi di cioccolato
  • 25 grammi di cedro candito
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di rum

Gli ingredienti per il condimento

  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di ricotta affumicata
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero

La preparazione

Per prima cosa grattugiare o tritare nel mortaio o nel mixer i biscotti e la cioccolata, poi macinare le arachidi e le noci, tritare il cedro e grattugiare la buccia del limone. Poi, unire tutto con la ricotta, la marmellata, il miele, la cannella, il rum e il cacao fino a formare un impasto. In seguito, lessare le patate, sbucciarle e passarle al setaccio. Unirle alla farina con lo strutto e l'olio. Bisogna impastare con le mani fino a ottenere un impasto morbido e amalgamato. Poi, stendere con il mattarello una sfoglia abbastanza sottile e ricavare con il coppa pasta o con un bicchiere dei cerchi di 8 centimetri di diametro. In seguito, posizionare su ciascun cerchio una pallina di composto e ripiegare a metà il disco, chiudendolo bene premendo sui bordi e formando le tre classiche pieghe con le dita. Infine, i Cjarsons vanno gettati nell'acqua bollente e salata (con un cucchiaio di olio) un po' alla volta, raccogliendoli quando vengono a galla. Una volta pronti, vanno conditi con il burro e la ricotta affumicata grattugiata, una spolverata di cannella e lo zucchero.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Simbolo della Carnia e della cucina friulana, la ricetta dei Cjarsons (dolci)

UdineToday è in caricamento