Simbolo della Carnia e della cucina friulana, la ricetta dei Cjarsons (dolci)
Dolci, ma anche salati, i Cjarsons sono uno dei piatti più conosciuti in Friuli e non solo. Ecco una delle tante ricette per preparare in casa i Cjarsons dolci
Con il freddo pungente arrivato in questi giorni, trovarsi di fronte uno dei piatti tipici della Carnia è proprio un'occasione dal leccarsi i baffi. Parliamo dei Cjarsons, un vero e proprio must della cucina friulana e, come sempre accade con i piatti della tradizione, sono tantissime le ricette e le varianti che ogni famiglia usa per prepararli.
Abbiamo scelto quindi i Cjarsons dolci ed ecco una delle tante ricette disponibili per poterli preparare in casa.
Gli ingredienti per la pasta
- 200 grammi di farina 00
- 200 grammi di patate
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 cucchiaio di olio
Gli ingredienti per il ripieno
- 100 grammi di ricotta fresca
- 50 grammi di biscotti secchi
- 30 grammi di marmellata di prugne
- 50 grammi di arachidi
- 25 grammi di noci
- 30 grammi di cioccolato
- 25 grammi di cedro candito
- Buccia grattugiata di un limone
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di rum
Gli ingredienti per il condimento
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di ricotta affumicata
- un pizzico di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zucchero
La preparazione
Per prima cosa grattugiare o tritare nel mortaio o nel mixer i biscotti e la cioccolata, poi macinare le arachidi e le noci, tritare il cedro e grattugiare la buccia del limone. Poi, unire tutto con la ricotta, la marmellata, il miele, la cannella, il rum e il cacao fino a formare un impasto. In seguito, lessare le patate, sbucciarle e passarle al setaccio. Unirle alla farina con lo strutto e l'olio. Bisogna impastare con le mani fino a ottenere un impasto morbido e amalgamato. Poi, stendere con il mattarello una sfoglia abbastanza sottile e ricavare con il coppa pasta o con un bicchiere dei cerchi di 8 centimetri di diametro. In seguito, posizionare su ciascun cerchio una pallina di composto e ripiegare a metà il disco, chiudendolo bene premendo sui bordi e formando le tre classiche pieghe con le dita. Infine, i Cjarsons vanno gettati nell'acqua bollente e salata (con un cucchiaio di olio) un po' alla volta, raccogliendoli quando vengono a galla. Una volta pronti, vanno conditi con il burro e la ricotta affumicata grattugiata, una spolverata di cannella e lo zucchero.