Cronaca

Pinot Grigio e Merlot i più coltivati​, invocata tutela per la Ribolla gialla

​Dopo il focus sulla produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia, si è reso necessario studiare delle strategie per promuovere il vitigno e la diversificazione territoriale

Sono Pinot Grigio (media aziendale 5,6 ettari), Prosecco (2,9 ettari) e Friulano (1,1 ettari) i primi tre vini bianchi in Fvg per superficie aziendale. Merlot (2,2), Cabernet Franc (1,0) e Cabernet Sauvignon (0,6), i primi tre rossi. E' questa l'ultima fotografia della produzione vitivinicola in Fvg per varietà scattata dall'indagine condotta nell'ambito del Progetto Mervino, grazie alla collaborazione tra Crea ed Ersa, presentata oggi a Udine. Secondo i dati dell'indagine - che ha interessato 200 aziende - il vino prodotto in regione proviene per il 41,1% dalla provincia di Pordenone; seguono Udine (39,8%), Gorizia (18,2%) e Trieste (0,8%). Nel complesso il fatturato medio delle aziende intervistate risulta pari a 753.296 Euro. Nel 2016, il reddito netto delle aziende viticole si è attestato mediamente intorno ai 79 mila euro, valore in crescita, rispetto al 2015, di circa 28 mila euro in termini assoluti. Un aumento dovuto al miglioramento della situazione produttiva del comparto.

Confronto necessario sul tema Ribolla gialla

 "Bisogna raggiungere al più presto una condivisione sulle strategie e sulle tutele riguardanti la Ribolla gialla; serve un urgente momento di confronto e per questo convocherò entro l'estate un tavolo di lavoro affinché si possa procedere celermente". 

Lo ha detto l'assessore alle Risorse agroalimentari e forestali del Fvg, Stefano Zannier, intervenendo oggi al convegno "Friuli Venezia Giulia, speciale anche per i vini, il punto di vista delle realtà produttive", promosso dall'Ersa - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale.  "Faccio appello ai produttori e ai Consorzi delle Doc - ha indicato l'assessore - affinché avanzino proposte, osservazioni,
integrazioni alla bozza di lavoro ad oggi presentata; ritengo necessario condividere le strategie con tutti gli operatori del comparto vitivinicolo ma i primi attori chiamati ad esprimere le loro scelte devono essere proprio i produttori". 

"Partendo dal presupposto che ogni prodotto deve raggiungere un livello minimo di qualità - ha sottolineato Zannier -, dobbiamo costruire strumenti che tengano conto della diversificazione territoriale e soprattutto delle necessarie azioni di tutela. Su tutte queste tematiche i produttori devono esprimersi proponendo una sintesi, l'assessorato parteciperà attivamente a questo percorso dando anche i necessari indirizzi ma ribadendo la necessità di una azione collegiale dei produttori". 

"Le tendenze di mercato devono essere conosciute per capire dove e come collocarsi, con quale tipologia di prodotto e di distribuzione. Bisogna prendere coscienza delle potenzialità del
nostro territorio che deve fare della diversificazione, la sua forza
e grazie alla quale è possibile soddisfare un ampio ventaglio di richieste del mercato - ha aggiunto -. In questo
contesto è difficile delineare una strategia unica per un prodotto come il vino che trova ambienti di produzione così variegati in regione, per questo sarà importante poter collocare
tutte le proposte di qualità posizionandole su fasce di mercato diverse e per questo è indispensabile un ragionamento condiviso con tutti gli operatori". 

Zannier ha sollecitato gli operatori del settore affinché sia possibile trovare assieme le migliori strategie anche in un'ottica di promozione e comunicazione che tenga conto delle diversità del territorio: "ma non dobbiamo perdere tempo perché in alcuni casi, come quello della Ribolla gialla, un'intesa è quanto mai urgente se vogliamo tutelare questo vitigno" ha chiarito Zannier.  L'incontro ha anche dato conto delle ultime tendenze e dei dati più aggiornati sul comparto vitivinicolo regionale, raccolti attraverso il progetto Mervino.

Focus sulla produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia

Fvg ottavo in Italia per produzione di vino 

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