rotate-mobile
Cronaca

300 mila euro nel 2017 per promuovere la Strada del Vino e dei Sapori del Fvg

La regia sarà affidata all'Ersa. Il progetto, nato con la legge regionale 22/2015, è orientato a sviluppare in modo coordinato il turismo regionale legato al mondo del vino e dell'agroalimentare, in linea con la domanda del mercato turistico

Una strada unica che idealmente collega la costa con l'area montana del Friuli Venezia Giulia, passando per i vigneti e le colline dell'entroterra regionale, e mette in rete le risorse vitivinicole e agroalimentari del territorio assieme a quelle culturali e ambientali con lo scopo di costruire un prodotto trasversale e integrato per valorizzare il turismo enogastronomico e renderlo più fruibile per i turisti. E' questo in sintesi il significato e l'obiettivo del progetto "La Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia" (Svs), presentato oggi, nella sede della Regione a Udine dal vicepresidente del Friuli Venezia Giulia, Sergio Bolzonello, accanto al consigliere regionale Vittorino Boem e al direttore generale di PromoTurismoFVG, Marco Tullio Petrangelo. 

"Un progetto di ampio respiro - ha dichiarato Bolzonello – capace di incrementare la competitività e l'attrattività dell'offerta turistica enogastronomica del Friuli Venezia Giulia che si è costruito grazie anche al tavolo di lavoro di cui fanno parte i principali attori del mondo enogastronomico regionale che ha permesso di costruire un prodotto il più possibile condiviso e ha potuto appoggiarsi su alcune esperienze significative già presenti sul territorio che non andranno perse".

1bolzonelloStradaVinoSapori22feb17-2Il risultato a cui si è arrivati è frutto, come è stato messo in luce, anche dell'esperienza e del lavoro effettuato nella gestione delle precedenti Strade dal Movimento turismo del vino del Friuli Venezia Giulia, delle cui competenze PromoTurismoFVG potrà ancora avvalersi. Bolzonello ha evidenziato un duplice aspetto del progetto che punta a promuovere i nostri prodotti di qualità e che potrà creare nuove opportunità occupazionali. Il budget del 2016 è stato di 120.000 euro e verrà incrementato a 300.000 euro nel 2017. A questo si aggiunge l'aspetto legato alla semplificazione che unisce sotto un'unica regia affidata a PromoTurismoFVG, in collaborazione con l'Ersa - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, la gestione della Strada e il coordinamento dei protagonisti.  Ad oggi si registrano 163 adesioni. Possono aderire al progetto aziende vitivinicole, agroalimentari, ristoranti, trattorie e agriturismi e dal 2018 anche botteghe del gusto, bar e altri esercizi simili imprese dell'artigianato artistico profilato su strumenti legati al mondo rurale e dell'enogastronomia, musei della vite e del vino, ecomusei e strutture inerenti le tradizioni locali legate ai prodotti enogastronomici ed artigianali, l'ambiente e la cultura e infrastrutture di interesse artistico e culturale o parchi, imprese di servizi (agenzie di viaggio, tour operator, imprese di noleggio trasporti, cooperative di guide turistiche) e figure professionali e animatori legati al turismo enogastronomico, alla cultura e alle tradizioni locali.

Gli aderenti alla Strada godranno della promozione messa in atto da PromoTurismoFVG, che comprende azioni di web marketing, ufficio stampa, investimenti pubblicitari, partecipazione a fiere di settore e azioni di marketing specifiche mirate a migliorare l'identificazione e la valorizzazione delle strutture. La "Svs" avrà inoltre un logo e un'immagine coordinata. Ulteriore informazioni possono essere reperite su www.turismofvg.it

In Evidenza

Potrebbe interessarti

300 mila euro nel 2017 per promuovere la Strada del Vino e dei Sapori del Fvg

UdineToday è in caricamento