Cronaca

Addio Pierino, mito della pizza a Udine

Pietro Di Martino, classe 1948, aveva ricevuto nei giorni scorsi il sigillo della città

Pierino Di Martino

Pietro Di Martino, in arte Pierino, è mancato dopo un infarto. Proprio ieri il sindaco Fontanini gli aveva consegnato il sigillo della città. È stato un pioniere della pizza a Udine e in Friuli.

Gli inizi

Nato a Tramonti – il paese dei pizzaioli –, borgo che si trova nella vallata dei Monti Lattari (Salerno), il 4 novembre 1948, Di Martino arriva in Friuli nel 1970. Dopo una breve esperienza a Palmanova, si trasferisce in città dove, insieme coi fratelli, apre l'attività. La sua prima esperienza si sviluppa in via Aquileia, poi si sposta nella zona della stazione ferroviaria e, dal 1972, in piazzale Cella. La pizzeria-ristorante ‘Pierino’ diventa presto molto frequentata da amministratori pubblici, professionisti, sportivi, volti noti dello spettacolo e soprattutto da tanti cittadini al punto che, dal 20 marzo 1981, decide di trasferirsi in una struttura più grande, di tipo industriale, in via Baldasseria Bassa.

La crescita

Una sfida che poteva sembrare azzardata per un esercizio pubblico che fa della collocazione nel centro abitato un elemento di forza, ma che Di Martino riesce a vincere perché i clienti che lo avevano conosciuto continuano a frequentarlo, sia per la qualità dell’offerta di ristorazione sia per l’affabilità del gestore, la sua umanità e la sua semplicità. L’attività professionale resiste nella zona sud della città per ben 33 anni, offrendo, nel tempo, occupazione a decine di lavoratori. Negli ultimi anni lavora assieme al figlio Maurizio che gestise "In Chiavris", all'incrocio tra le vie Gorizia e Monte Grappa. Pierino, per generazioni di udinesi, costituisce un riferimento immediato ogni volta che viene fatto riferimento alla vera pizza, dietro la quale si cela la maestria di una sapiente preparazione e anche la storia e la cultura di un piatto che costituisce una delle eccellenze italiane più famose nel mondo.

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