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Giovedì, 25 Aprile 2024
Cronaca Cividale del Friuli / Piazza Duomo

Gelato cividalese protagonista: finirà anche su "Il Sole 24 Ore"

Carmelo Chiaramida della gelateria "Dolci pensieri" di piazza Duomo ha spopolato al Firenze gelato festival, tanto da attirare le attenzioni del quotidiano economico milanese, che a breve realizzerà una collana sul tema

I toscani hanno gradito, e anche  gli esperti del settore di calibro nazionale: Carmelo Chiaramida, gelataio attivo a Cividale del Friuli, dopo aver spopolato al Firenze gelato festival comparirà addirittura su una rivista americana del settore e su numerose pubblicazioni italiane.

Alla manifestazione dello scorso maggio 2012, in piazza Santa Maria Novella, aperta al pubblico, il gusto proposto dal Carmelo è stato quello più mantecato: 9 quintali in 5 giorni; ciò significa che l’operoso gelataio ha lavorato ininterrottamente per esaudire tutte le richieste. "Presenti al festival tanti gelatieri selezionati, provenienti da tutto il mondo - racconta Chiaramida -; io ho scelto di offrire ai partecipanti una mia ricetta particolare: muffin al cioccolato fondente e amarena. E sono rientrato tra i primi 3, probabilmente sono il primo, che hanno mantecato più gelato alla manifestazione. Non facevo in tempo a produrlo che finiva subito, era il gusto più richiesto".

Carmelo è titolare della gelateria artigiana Al Duomo, aperta a Cividale del Friuli nel 2007 con i soci Gabriele Bianchini e Giuseppe Mangiavillano (un'altra, "Dolci pensieri" è attiva a Pozzuolo) Tutti e tre hanno conseguito il diploma di gelateria alla Scuola Fabbri 1905 di Bologna. Dopo un periodo di sana gavetta, i giovani raccologono tante soddisfazioni e molte gratificazioni: "abbiamo sempre puntato sulla qualità, niente coloranti e polverine. Lavoriamo col latte crudo, che  ha elevati valori energetici di termini di proteine e calcio.

Buono e genuino, il gelato cividalese di Carmelo ha colpito anche un giornale blasonato come il Sole 24 Ore: "con una telefonata mi hanno avvisato che realizzeranno una collana dedicata ai prodotti tipici italiani; quindi pizze, birre, gelati; e mi hanno selezionato per l‘inserimento". Si colgono quindi i frutti di questi 3 giovani artigiani che, tra non poche difficoltà, hanno intarpreso un'attività in tempi non proprio facili. "Ci premia la qualità su cui abbiamo sempre puntato, gli affari sono in crescendo".
 

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