rotate-mobile
Cronaca

Expo, per il Friuli Venezia Giulia è già un successo di pubblico

Oltre 6mila i visitatori nei primi giorni. La partecipazione degli ospiti decreta il successo dello spazio a rotazione, dove si parla di biodiversità

Il Friuli Venezia Giulia è ancora protagonista a Expo2015 con una partecipazione di ospiti che decreta il successo dello spazio a rotazione occupato fino al 9 luglio. Lo conferma Turismo Fvg, ricordando come nelle prime tre giornate di presenza, l’afflusso si assesta sui 6 mila visitatori.

I maestri amanuensi della Scriptorium Foroiuliense di Ragogna e i loro allievi hanno vergato ben 2 mila e 500 nomi utilizzando gli inchiostri colorati e la carta pecora sul retro della quale è riportato l’incipit della Carta di Milano.

I bambini, invece, imparando a conoscere l’orografia e la cultura della regione hanno costruito nei primi tre giorni 800 “barbatite” con il supporto del personale dell’Immaginario scientifico. Il tema dello spazio a rotazione è infatti la biodiversità del Friuli Venezia Giulia, con un focus che riguarda la barbatella, giovanissima pianta di vite di cui la regione detiene il 75 per cento della produzione mondiale. I bambini, costruendo un gioco che poi possono portare a casa, imparano le moderne tecniche di coltivazione della vite e ne scoprono le radici storiche. Sono stimolati inoltre a ragionare sulle strategie che gli agricoltori utilizzano per difendere le loro piante dai parassiti, e per toccare temi ecologici più ampi come l'importanza della variabilità genetica e della conservazione della biodiversità.

Molto l’interesse anche per le attività della Scuola Mosaicisti che creano in diretta una serie di opere ispirate al tema “Uvaggi FVG”. I visitatori possono seguono le fasi di realizzazione dei mosaici e, in questi giorni, hanno portato oltre 2 mila e 200 pezzi di mosaico agli artigiani.

Nello spazio fuori salone, intanto, prosegue il programma degli incontri in collaborazione con Confartigianato. Questa mattina si è svolto il convegno Convegno della Federazione italiana cuochi del FVG “Le risorgive, un tesoro da pochi conosciuto” con diversi interventi dei maestri di cucina e di arte floreale che hanno fatto scoprire, tra l’altro, i segreti di erbe spontanee e fiori e del benessere quotidiano anche attraverso la dieta mediterranea. E’ stato anche presentato anche un progetto degli allievi della scuola alberghiera Linussio di Codroipo. Durante il convegno che si è svolto nell’arco dell’intera giornata, si è discusso anche di dieta mediterranea e dei momenti di convivialità delle famiglie rurali nelle giornate di festa, dell’economia sommersa di un tempo, oggi rivalutata anche come vivere il quotidiano del ben essere.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Expo, per il Friuli Venezia Giulia è già un successo di pubblico

UdineToday è in caricamento