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Cronaca Centro / Via Savorgnana

Arriva nel centro di Udine “Tajo”, la pizza in teglia alla romana

Aprirà in via Savorgnana, al civico 10, al posto de Il Capriccio. L'inaugurazione è prevista il 15 dicembre. I tranci saranno composti con soli ingredienti tipici locali

Chi è Federico Lodolo

Trasferitosi a Roma nel 2009, inizia da subito la sua attività lavorativa all'interno del mondo della ristorazione. Passando attraverso svariati stage, tra i quali si ricorda il Duke's Restaurant Cocktail Bar nel suggestivo quartiere dei Parioli o la bottega D.O.L. (Di Origine Laziale, locale dedito alla promozione e distribuzione di prodotti locali del Lazio), approda nella cucina del ristorante Necci dal 1924 in cui viene indirizzato verso uno stile più alto di cucina dallo chef inglese Benjamin Hirst (protégé dello chef stellato Fergus Henderson del ristorante St. John a Londra). Folgorato da questa esperienza continua la sua formazione all'interno del panorama culinario capitolino, approfondendo tecniche di cucina e venendo sempre più in contatto con l'animo più significativo della ristorazione romana. Nel 2010 infatti, avviene l'incontro più importante della sua carriera. Inizia infatti uno stretto sodalizio lavorativo con lo chef panificatore Gabriele Bonci che si protrarrà per una decina di anni circa. Iniziato al mondo dell'arte bianca all'interno del Pizzarium, considerato il punto di riferimento assoluto per quanto riguarda l'unione fra tradizione e sperimentazione culinaria, è proprio in questo frangente che più spende le sue energie dedite al perfezionismo e maniacalità lavorativa. Nel 2012 avviene l'apertura del Panificio Bonci, sempre all'interno del quartiere Trionfale, ove la formula intrapresa all'interno della pizzeria si fa sempre più sperimentale. Si apre nel 2014 una parentesi all'interno di Mazzo - Laboratorio di cucina -, dove assieme ai patron chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli e alla bartender Martina Bertoni, inizia un sodalizio di “avanguardia culinaria” in cui la formula della trattoria moderna (avvalorata inoltre dalla presenza di un tavolo sociale, primo esempio assoluto nella ristorazione italiana) si affaccia per la prima volta sulla scena romana. Rientrato poi nel 2015 nella brigata di Bonci, continua il perfezionamento sugli impasti e la panificazione. In questi anni si contano delle collaborazioni all'estero (sempre sotto l'ala del panificatore romano) a New York presso lo Chef's Club Restaurant (Executive chef Didier Elena), e a Tokyo presso l'Isetan Shinjuku Store. Dalla fine del 2016 trova invece una nuova sede lavorativa presso il Mercato Centrale di Roma. Il lavoro incentrato sulla pizza trova ulteriore espressione sotto la sua supervisione e si protrarrà per circa altri due anni. Risale invece all'estate del 2017 la permanenza a Chicago per l'avviamento della catena della Pizzeria Bonci, marchio esportato oltreoceano da una società americana.

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