rotate-mobile
Giardino

A ogni palato il suo barbecue, ecco quale scegliere in base alle caratteristiche di ciascuno

Il barbecue è l’alleato indispensabile delle sere d’estate, scopriamo qual è il modello più adatto alle nostre esigenze

In pietra, portartile, a gas o a carbonella. Negli ultimi anni sono sempre più gli appassionati di grigliate che, avendo a disposizione un terrazzo o un giardino, decidono di mettersi ai “fornelli” e preparare un gustoso barbecue. Seguendo il trend dei consumatori, dunque, si sono aggiunti sempre più modelli per questo tipo di cottura accontentando in questo modo tutti i palati. Vediamo quali sono e le caratteristiche di ciascuno.

I modelli di barbecue adatti ad ogni esigenza

Esistono principalmente due tipologie di barbecue, quello in muratura e quello in metallo. Il primo è un modello fisso ideale in un giardino di grandi dimensioni e ce ne sono diversi tipi:

  • Barbecue in muratura con cappa: ideale se posizionato in corrispondenza di una canna fumaria, riesce ad aspirare tutti i fumi
  • Barbecue in muratura senza cappa: può essere costruito in un angolo del giardino, l’importante è che i fumi della grigliata non disturbino i vicini
  • Barbecue in muratura con forno: oltre ad avere una griglia, ha anche un forno in cui cuocere contemporaneamente alla carne sulla griglia, pane, pizza o altri piatti.

Tutti pazzi per il barbecue, i consigli su come posizionarlo o realizzarne uno fisso

Il barbecue in metallo, a differenza di quello in muratura non è fisso e può essere spostato in base alle necessità, anche perché alcuni modelli sono dotati di ruote. È possibile scegliere tra:

  • Barbecue a carbonella o legna: piccoli e pochi ingombranti possono essere facilmente spostati grazie alla presenza delle ruote. Solitamente sono alimentati a legna o a carbonella e assicurano una cottura tradizionale in grado di esaltare il sapore e la consistenza dei cibi, l’importante è scegliere il carbone adatto alla griglia e la legna non trattata con vernici per cucinare in totale sicurezza
  • Barbecue a gas: adatto a giardini e terrazzi di medie dimensioni, è facile da utilizzare perché il gas a propano, butano o metano si accendono facilmente e diffondono velocemente il calore che solitamente può essere regolato in base ai cibi da grigliare
  • Barbecue a gas con pietra lavica: una delle caratteristiche della pietra di origine vulcanica è la capacità di distribuire uniformemente il calore che proviene dal gas. In questo modo, in ogni punto della griglia si ha la stessa temperatura
  • Barbecue a pellet: il combustibile pratico e facile da utilizzare è sicuro, basta utilizzare una piccola quantità per riscaldare la griglia e mantenere il calore a lungo, inoltre produce poca cenere ed è facile da rimuovere
  • Barbecue plancha o piastra: raggiunge la temperatura desiderata in pochi minuti e cuoce senza bisogno di aggiungere grassi e soprattutto non emette fumi ed è perfetto da utilizzare in città
  • Barbecue portatili elettrici: adatti agli ambienti più piccoli, possono essere utilizzati sul balcone o all’interno perché non emettono fumi. I cibi vengono cotti su una piastra in ghisa, solitamente sono forniti anche di un coperchio, che permette anche di arrostire gli ingredienti

Prodotti online

Barbecue in muratura

Barbecue a gas

Barbecue con cottura a pietra lavica

Barbecue elettrico

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

A ogni palato il suo barbecue, ecco quale scegliere in base alle caratteristiche di ciascuno

UdineToday è in caricamento