rotate-mobile
Arredare

Cucina piccola? Basta saper sfruttare tutti gli spazi e usare qualche trucchetto

Le cucine piccole presentano problemi di spazio, ma con qualche accorgimento e l’arredamento giusto si sfrutta alla perfezione qualsiasi centimetro

Chi ha detto che in una cucina piccola non si possa avere tutto ciò che è necessario? Le dimensioni dell'ambiente più abitato in assoluto delle abitazioni, infatti, possono diventare un dettaglio se si riesce ad ottimizzare gli spazi e si sfruttano alcune idee per arredare la cucina. Come? Ecco qualche suggerimento.

Colori chiari, ma non solo

Un’idea ottima per sfruttare una cucina piccola è senza dubbio quella di affidarsi ai colori più chiari, in particolare quando non c’è una grande illuminazione. Il bianco è la prima scelta in questo caso, senza però dimenticare i dettagli. Ad esempio, piante e contenitori sono perfetti per rendere l’ambiente più moderno, ospitale e soprattutto rispecchiare il nostro stile.

E se invece si volesse optare per un “total black”? Anche in questo caso le soluzioni non mancano. Ovviamente si deve anche valutare la posizione strategica dell’ambiente, utilizzando delle mensole per creare decorazioni ad hoc e sistemare tutti quegli utensili che si usano di meno. Anche in questo caso l’illuminazione deve essere curata nel dettaglio.

Le divisioni

Dividere in due parti la cucina di piccole dimensioni è un’idea perfetta se lo spazio è poco, soprattutto se non si vuole rinunciare a un ambiente dall’aspetto fresco e moderno. Ad esempio, è possibile sistemare il piano cottura di fronte al lavello, ottimizzando ogni centimetro alla perfezione. All'estremo opposto, l'idea è quella di sfruttare al massimo gli spazi anche degli ambienti circostanti. Se non vogliamo abbattere una parete e creare un'open space, allora una soluzione potrebbe essere quella di togliere la porta della cucina. In questo modo creeremo un varco che dà accesso magari a un salone, dando vita a un open space insolito ma di grande effetto.

Sulle pareti una cosa al suo posto

Le pareti della cucina sono un altro elemento che consente di rendere un ambiente piccolo ancora più “ampio”. Vanno sfruttate per posizionare utensili ed elettrodomestici, diventando lo spazio ideale per non sacrificare gli angoli della cucina oppure le credenze. Ogni cosa potrà così essere al suo posto, senza rinunciare praticamente a nulla.

Gli elettrodomestici diventano armadi

Il frigorifero è un elettrodomestico imprescindibile in qualsiasi cucina, in particolare in quelle che hanno dimensioni ridotte. Non è soltanto pronto ad accogliere cibi e bevande, ma ritorna utile per conservare taglieri, grattugie e altri utensili ancora. Sfruttando ogni spazio possibile del frigorifero, l’ambiente acquisterà importanza e grandezza.

La cappa in cucina può essere a vista ed è sicuramente un dettaglio che non passa inosservato, visto che è in grado di rendere più elegante l’ambiente. Lo spazio verticale che si trova attorno, però, non viene spesso sfruttato e con delle mensole da adattare alla forma della cappa è possibile “ampliare” le dimensioni dell’intera stanza.

Sfruttare tutti gli spazi dei cassetti

La scelta dei cassetti della cucina non va fatta in modo superficiale, soprattutto se l’ambiente è piccolo e vogliamo renderlo più arioso. Ottimizzare questo spazio significa anche puntare sui cassetti con apertura a pressione, ad apertura nascosta, evitando di sprecare dei centimetri preziosi con le classiche maniglie.

Mobili e cassetti della cucina sono sfruttati con grande attenzione, ma se l’ambiente è davvero piccolo, allora si può pensare di utilizzare quelli più nascosti, dunque il loro fondo. È proprio qui che possiamo sistemare gli oggetti che si utilizzano di meno, colmando lo spazio che manca nell’appartamento.


Prodotti online

Frigorifero combinato

Cappa aspirante cucina

Carrello con cassetti

Mobile cucina

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Cucina piccola? Basta saper sfruttare tutti gli spazi e usare qualche trucchetto

UdineToday è in caricamento