Melograno: tutti i benefici e le proprietà nutrizionali
Ecco tutte le proprietà e i benefici utili per il nostro organismo di questo frutto tipicamente autunnale
Il melograno è un frutto tipico della stagione autunnale, e si dice sia originario di un'area tra la Cina e l'India e che durante i millenni, poi, si sia ben adattato a tutti quegli ambienti che presentavano estati calde e inverni miti, come il Mediterraneo.
Benefici
Il melograno possiede diversi benefici per il nostro organismo. In primis, è un ottimo alleato per combattere l'influenza; poi, è ricco di vitamina C e fenoli, dalla forte azione antiossidante. Utile, inoltre, nella prevenzione dei tumori e aiuta anche contro i problemi legati alla menopausa. Infine, è un alleato per intestino, cuore, sangue e cartilagini.
Calorie e proprietà
Questo frutto contiene solo 70 kcal ogni 100 grammi di prodotto. Oltre a essere ricco di vitamina C, possiede numerosi fenoli, tra i quali l'acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina e altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Da sottolineare l'abbondanza di acido punico, particolarmente efficace come inibitore del cancro al seno. Tornando alle vitamine, prima ancora di vitamina C, è ricco anche di vitamina K, importante soprattutto per i bambini, seguita anche dalle vitamine del gruppo B e quelle A ed E. Le proprietà attribuite a questo frutto sono molte:
-
antiossidante;
-
antitumorale;
-
anticoagulante;
-
antidiarroico;
-
astringente;
-
gastroprotettivo;
-
idratante;
-
antimicrobico;
-
antimicotico;
-
antibatterico;
-
vermifugo;
-
vasoprotettore.