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Alimentazione

Frullati estivi: 5 ricette da provare

Cinque ricette gustose e rinfrescanti pensate apposta per l'estate e per aiutare a combattere la spossatezza tipica di questo periodo

L'estate è la stagione perfetta per i frullati: c'è tanta disponibilità di frutta e verdura fresca che ci può aiutare a combattere il caldo tipico di questa stagione. I frullati, come gli smoothie e i frappè, si possono realizzare facilmente in casa, e sono bevande gustose e salutari, ricche di vitamine e sostanze antiossidanti, che si possono consumare a merenda o a colazione.

Frullati, smoothie e frappè: differenze

Lo smoothie è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del frullatore. Inoltre, bisogna sempre fare molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti si rischia che il sapore tenda a essere asprigno. I frullati, invece, sono i parenti più golosi degli smoothie, contenendo una base di latte, yogurt o gelato. Infine, il frappè è tale solo se presenta al suo interno ghiaccio tritato, ideale quindi per le serate estive. Ecco, allora, 4 ricette rinfrescanti, disintossicanti e salutari, più una davvero dolce, perfetta per i più golosi o per uno strappo alla dieta.

Smoothie al mango -  disintossicante e ricco di vitamine

Ingredienti:

  • 2 bicchieri di mango tagliato a cubetti
  • 1 bicchiere di succo di carota fresco
  • 1 bicchiere di succo d’arancia fresco
  • Foglie fresche di menta, basilico o dragoncello

Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.

Smoothie all'anguria – una dolce ventata di freschezza

Ingredienti:

  • 300 gr di cocomero
  • 200 ml di succo di mela
  • 1 manciata di mirtilli
  • 2 palline di sorbetto al limone

Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i rimanenti mirtilli.

Frullato all’avocado e basilico – sano e ricostituente 

Ingredienti:

  • 1 avocado maturo
  • 1 bicchiere di latte di riso
  • 4 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.

Frullato vaniglia e lamponi – la dolcezza della frutta

Ingredienti:

  • 3 banane mature
  • 2 cestini di lamponi
  • 50 cl di latte scremato
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida
  • 1/2 limone

Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.

Frappè alla nutella – il re dei dessert

Ingredienti: 

  • 70 grammi di gelato al cioccolato 
  • 200 ml di latte parzialmente scremato freddo 
  • 20 grammi di nutella

Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la Nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito.

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