Martedì, 27 Luglio 2021
Alimentazione

Friggere senza friggere, sembra impossibile e invece si può. Ecco i trucchi del mestiere

Scopriamo l’incredibile ingrediente che ci permette di friggere senza usare olio, burro e grassi e ottenere una frittura sana e croccante

Friggere senza friggere senza grassi animali o vegetali. Sembra una battuta, eppure si può cucinare le pietanze con la tecnica del “fritto non fritto”. Non serve avere in casa costose friggitrici ad aria per ottenere un piatto leggero e gustoso perché a venirci in soccorso c'è il glucosio.

Sì, avete letto bene, perché non serviranno più olio o burro per ottenere una frittura sana, croccante e a basso contenuto di grassi. E se l'uso del glocosio in polvere è l'ideale per le fritture di dolci, ci sono dei “trucchetti” per poterlo utilizzare tranquillamente anche per i piatti salati togliendo il retrogusto dolce.

Come friggere senza olio

Per ottenere una frittura leggera, croccante e a basso contenuto di grassi, senza l’utilizzo di olio e burro, è possibile usare il glucosio in polvere, uno zucchero naturale estratto dall'uva che fonde tra i 160 °C e i 190°C senza diventare caramello.

Quello con il glucosio in polvere è un metodo di frittura alternativo, conosciuto anche come "fritto non fritto", e utilizzato nella cucina molecolare, ma facile da provare anche nelle preparazioni casalinghe. Grazie alla sua conduzione del calore elevata, il glucosio in polvere permette infatti di ridurre i tempi della frittura, mentre la sua viscosità dona croccantezza ed evita l’effetto “spugna” negli alimenti fritti.

Il glucosio in polvere, inoltre, è ampiamente utilizzato anche in pasticceria, gelateria e nell’arte culinaria in generale per le sue note peculiarità di legare e stabilizzare sapientemente gli alimenti; viene usato anche come anticristallizzante e per diminuire il punto di congelamento nei prodotti conservati a temperatura sotto zero, come gelati e semifreddi. 

Come friggere con il glucosio in polvere

Friggere con il glucosio in polvere è molto facile: basterà metterlo in una pentola e riscaldarlo, mescolando delicatamente e con continuità fino a quando non sarà sciolto. Raggiunta la temperatura di 160°, il glucosio in polvere sarà completamente fuso, diventando trasparente: questo è il momento in cui si potranno immergere gli alimenti da friggere, continuando a mescolare fino a che non saranno dorati.

Una volta pronti, solleva i cibi fritti con una schiumarola e sistemali su carta da cucina per alcuni minuti, così da eliminare l'eccesso di glucosio.

Suggerimenti e consigli

  • Nella frittura con il glucosio in polvere è importantissimo fare attenzione alla caramellizzazione: se la temperatura supera i 190°, il glucosio in polvere caramellizza e comincia a fumare. Aiutati sempre con un termometro da cucina per verificare che la temperatura della frittura rimanga sempre tra i 160° e 190°C.
  • Ideale per la frittura di cibi dolci, il glucosio in polvere può essere efficacemente utilizzato anche per friggere i cibi salati: per eliminare il retrogusto dolciastro, infatti, basterà inserire nella pentola da frittura due foglie di porro, oppure avvolgere gli alimenti da friggere in foglie di lattuga, di porro o di verza.
  • Per la frittura degli alimenti non è possibile utilizzare lo sciroppo di glucosio, né altri zuccheri: solo il glucosio in polvere privato dell'acqua, infatti, permette di avere un range di temperatura ampio senza correre rischi di rovinare gli alimenti.
  • Gli alimenti fritti nel glucosio in polvere saranno più gonfi rispetto a quelli fritti in olio o burro: il cibo, infatti, aumenta di volume grazie all'evaporazione dell'acqua interna. 

Glucosio in polvere: dove acquistarlo

Trovare il glucosio in polvere non è facilissimo: è possibile ordinarlo in alcune farmacie, acquistarlo nei negozi specializzati di dolci e pasticceria oppure online, ricevendolo comodamente a casa in pochi giorni. Online sono disponibili alcune opzioni di glucosio in polvere di ottima qualità e abbastanza economiche: ecco quali sono.

Sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro

glucosio in polvero-2

Ideale per le fritture, ma anche per realizzare torte, glasse, gelèe di frutta, gelati, semifreddi, sorbetti, pasta di zucchero e per realizzare e decorare torte e cupcake dalle forme insolite, creative e fantasiose, lo sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro è un prodotto disidratato 21 DE (Destrosio equivalente) e completamente naturale, derivato dall’idrolisi dell’amido. Inoltre, è disponibile nella confezione da 1,5 kg e risulta molto utile anche per ottenere lo sciroppo di glucosio liquido.

Scoprilo su Amazon.it

Glucosio disidratato di Dolcincasa.com

glucosio polvere 02-2
Disponibile nella confezione da 1 kg, il glucosio disidratato di Dolcincasa.com è un prodotto in polvere di altissima qualità, depurato e disidratato, ottenuto mediante idrolisi dell’amido. Ottimo anche in pasticceria, è un prodotto professionale da conservare in un luogo fresco e asciutto.

Scoprilo su Amazon.it

Glucosio disidratato di Molino Bongiovanni

glucosio polvere 03-2
Prodotto dal Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo e che produce le proprie farine con il mulino a pietra vulcanica e utilizza esclusivamente energia autoprodotta da fonti rinnovabili, questo glucosio in polvere disidratato (DE 39) è di ottima qualità ed è disponibile nella confezione da 500 g.

Scoprilo su Amazon.it

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Friggere senza friggere, sembra impossibile e invece si può. Ecco i trucchi del mestiere

UdineToday è in caricamento