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Alimentazione

Bietole: proprietà nutrizionali, benefici e usi in cucina dell'ortaggio autunnale

Le bietole, chiamate anche biete, sono degli ortaggi che presentano molte proprietà: depurative, disintossicanti e antiossidanti. Ma quali sono tutti i benefici?

Le biete sono un ortaggio tipicamente autunnale che, come molti altri, può essere di grande aiuto per l'organismo durante questa stagione. Le bietole, infatti, oltre ad avere proprietà depurative, disintossicanti e antiossidanti, hanno pochissime calorie e apportano una grande varietà di vitamine e sali minerali.

Cosa sono e la loro storia

Le biete si presentano con delle foglie larghe a forma di spatola, di un colore verde intenso e lucente. La costa, invece, è chiara o rossiccia. La pianta, fin dalla preistoria, è diffusa spontaneamente nei litorali sabbiosi del bacino del Mediterraneo e dell'Asia Minore. Già i Greci, ma anche gli Etruschi e i Romani, conoscevano le proprietà di questa pianta e la consumavano. Poi, la bieta divenne comune anche nei monasteri, dove veniva coltivata.

Proprietà nutrizionali

Per fare una proporzione, 100 grammi di bieta contengono circa 90 grammi di acqua, 1 grammo di fibre e solo 17 calorie. Inoltre, la bieta è ricca di sali minerali, in particolare potassio, ferro, calcio, fosforo e magnesio. Ma anche vitamina C, molto preziosa in questo periodo dell'anno. Inoltre, questo ortaggio è molto digeribile e ha un buon potere saziante.

Vitamine

Le bietole possiedono proprietà antiossidanti grazie alle presenza di molte vitamine, come la B2, la B3, la C e la K. Inoltre, anche la clorofilla presente nelle foglie della bieta, durante la digestione, viene trasformata dall'organismo in sostanze antiossidanti. Le bietole, poi, sono ideali per chi segue una dieta controllata e a basso apporto calorico. Sono ricche di fibre e permettono un transito corretto e un corretto funzionamento dell'intestino.

Come mangiarle

Una volta pulita, la bieta può essere preparata in diversi modi: cotta o cruda. Mangiare le biete crude è il modo migliore per consumarle, soprattutto se si acquistano le bietole erbette, da mettere dentro l'insalata. Se, invece, si preferiscono cucinate, queste si possono fare o vapore o lessate in poca acqua, in modo da non disperdere molte delle sostanze bioattive.

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