Tutte le proprietà della mentuccia

L'erba aromatica buona e salutare ha anche diverse proprietà benefiche per l'organismo, ma quali?

Detta anche Nepetella e dall'aroma simile alla menta, la mentuccia è un'erba aromatica che viene molto spesso utilizzata in cucina per dare sapore a tante ricette diverse. Questa pianta fiorisce da giugno a ottobre e cresce soprattutto nelle zone montane, nei boschi e nei luoghi freschi o con terreno calcareo. Viene spesso confusa con la menta romana, ma le due specie, anche se si somigliano per l'aroma, si possono distinguere dell'infiorescenza.

Proprietà della mentuccia

La mentuccia ha diverse proprietà benefiche per la nostra salute, tra le quali:

  • digestive - è ricca di fibre e viene utilizzata per regolarizzare l'intestino;
  • carminative - aiuta a contrastare l’aerofagia, eliminando l'aria accumulata nello stomaco e nell'intestino, oltre a lenire i dolori da essa derivanti;
  • espettoranti – è un valido alleato contro raffreddore, congestione toracica, febbre e malattie dell’apparato respiratorio.

Il miglior modo per assumere la mentuccia e trarne benefici per la salute è tramite l’infusione delle foglie; l’olio essenziale, invece, conferisce alla mentuccia proprietà antibiotiche. La si può utilizzare essiccata come essenza per tisane riposanti e nutrienti, ma anche frullata, per ricavarne drink ghiacciati, dissetanti e disintossicanti.

Coltivazione e conservazione

Se avete il pollice verde, la mentuccia può essere tranquillamente coltivata anche in vaso, sul balcone di casa. Il periodo di semina ideale è la primavera e la piantina avrà bisogno di una posizione soleggiata o a mezz’ombra. Le foglie e i fiori andranno raccolti durante il periodo della fioritura e possono essere lasciati a essiccare, legandoli a mazzetti e appendendoli in un luogo fresco e asciutto. Una volta essiccata, la mentuccia dovrà essere conservata al riparo dalla luce. Se si hanno dei gatti, bisogna fare attenzione e mettete al riparo le piantine: questi piccoli felini, infatti, amano l’aroma della mentuccia.

La mentuccia in cucina

Dall’aroma simile alla menta, la nepetella viene usata in cucina per aromatizzare primi piatti, carne, pesce, funghi e verdure. La si può gustare anche cruda, da aggiungere a insalate e cocktail ghiacciati. In Sicilia, la mentuccia viene usata anche per aromatizzare le olive da tavola, mentre in Campania viene usata per preparare un particolare liquore aromatico.

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