Volley B1 femminile: la GTN si impone nel big derby e resta al comando della classifica

Nel mirino ora il titolo di campione d’inverno e la final four di Coppa Italia

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di UdineToday

La GTN Volleybas conquista il big derby della penultima giornata di B1 femminile, espugna il campo del Volley Maniago Pordenone e festeggia il confermato primo posto in classifica. Nel mirino, ora, il titolo di campione d’inverno, che garantirebbe l’accesso alla final four della Coppa Italia. Non è stata una gara facile quella di Maniago, giocata con i nervi tesi da entrambe le parti. GTN in campo con il consueto sestetto: Braida in regia, Floreani opposta, Gogna e Squizzato al centro e Lombardo e Pozzoni in banda con Morra libera e l’avvio è stato tutto delle ospiti, più ordinate in tutti reparti, mentre Maniago, in campo con Pesce in regia, Gobbi opposta, Gridelli e Peonia al centro, Zia e Gatta in banda e Morettin e Rumori libere, ha fatto più fatica a entrare nel match. Le udinesi si sono trovate avanti anche di sette punti (8-15); nel finale le padrone di casa si sono fatte avanti recuperando parte dello svantaggio fino a meno tre (16-19) ma ci hanno pensato Squizzato in fast e Lombardo in attacco ad allungare le distanze. Il rigore di Gridelli terminato out ha chiuso il set. Stesse formazioni nella seconda frazione e nuovamente a prendere in mano le redini del gioco sono state le atlete della GTN. La formazione di coach Fumagalli ha mantenuto un vantaggio di tre punti fino a metà parziale, poi le udinesi si sono disunite e il Maniago ne ha saputo approfittare pareggiando i conti a quota 15. Un black-out in ricezione della Gtn ha permesso alle padrone di casa di allungare a più quattro (19-15). Grazie a una difesa più attenta le maniaghesi sono riuscite a tenere a distanza la squadra ospite. Set di “nervi” il terzo, con le udinesi avanti di qualche punto e le maniaghesi con il fiato sul collo. Tensione palpabile anche al servizio, con tantissimi errori da entrambe le parti. Gogna e compagne hanno mantenuto per larga parte del parziale tre lunghezze di vantaggio spingendo in attacco con Lombardo e Pozzoni supportate dai primi tempi di Gogna e dalle fast di Squizzato. Primo set point per la GTN sul 20-24, poi Pesce e compagne si sono rifatte sotto fino al 22-24. Ci ha pensato Squizzato in fast a chiudere i giochi. Buona anche la prestazione di Floreani, continua per tutto il match. Ancora battaglia nel quarto parziale: l’iniziale vantaggio di quattro punti della Gtn è stato presto vanificato e il pareggio è arrivato a quota 8. Avanti poi Maniago di due lunghezze. Controbreak delle udinesi con un doppio ace di Floreani: 11-12. I due sestetti hanno viaggiato spalla a spalla fino alla fine, chiudendo set e partita a suon di muri, quelli di Squizzato e Lombardo che hanno messo il sigillo alla vittoria. Nel corso del match è entrata più volte Nardone per Pozzoni mentre l’ingresso di Mandò, al servizio, nel quarto parziale, ha dato un importante contributo. “Le nostre avversarie si sono battute fino alla fine – ha commentato la presidente della Volleybas Donatella Savonitto – ma noi abbiamo saputo essere più lucide nei momenti decisivi, supportate da una numerosa e appassionata tifoseria. Le ragazze hanno saputo vincere anche l’impatto con un palazzetto che si impone e con la tensione per l’importanza del match”.