Basket

Brutta battuta di arresto per Udine: la rimonta nel finale non riesce

Passo indietro per la squadra di Coach Vertemati che al PalaBanca soffre più del lecito e lascia sul tappeto i due punti

Cade in trasferta l’Apu Old Wild West Udine nella tredicesima giornata del Girone Rosso. Al PalaBanca è l’UCC Assigeco Piacenza ad avere la meglio con il risultato di 69-67 in questo turno infrasettimanale. Mvp bianconero Matteo Da Ros autore di 7 punti (2/3 da due e 1/3 da tre), 12 rimbalzi e 7 assist per una valutazione complessiva di 22 punti in 34 minuti di gioco.

La partita

La cronaca (Fonte Ufficio Stampa Apu Udine) Comincia nel peggiore dei modi la gara al PalaBanca per i bianconeri: Piacenza, infatti, trova nella prima metà di quarto un parziale di 8-0. I primi punti per Udine arrivano dopo oltre quattro minuti di gioco con Gaspardo in lunetta (2/2, fallo di Miller). La tripla di Sabatini vale il +10 Assigeco (3-13), che aumenta con i liberi di Serpilli (2/2, fallo di Monaldi).

L’Apu segna solo ai liberi (1/2 Alibegovic e 1/2 Caroti). Per il primo canestro dal campo bisogna aspettare il secondo quarto: la tripla di Caroti vale il -7 (15-8), ma arriva subito una schiacciata di Skeens. Arletti prova a dare la scossa ai suoi con 4 punti consecutivi: dal risultato di 21-10 i bianconeri rientrano fino sul -5 con il canestro di Da Ros. Parziale di 2-10 per Udine chiuso dalla schiacciata di Arletti su assist di Da Ros. Skeens sblocca l’attacco dei padroni di casa (23-18): il timeout porta frutti per Piacenza, che pesca la prima tripla di Miller per il nuovo +8. Udine spreca un paio di occasioni, mentre Serpilli dall’arco fissa il punteggio sul risultato di 30-18 all’intervallo.

Riprende la partita e l’Apu sembra essersi sbloccata. Alibegovic apre le danze con la prima tripla della sua gara: Gaspardo fissa il -10, ma Veronesi segna 9 punti nei primi 2 minuti e mezzo (39-23). È ancora il numero 5 ad andare a referto per coach Vertemati con 4 punti di fila e Udine completa una parziale di 0-7 con i primi punti di Clark. Sale in doppia cifra Alibeogivc dall’arco dopo i canestri di Skeens e Sabatini (43-33).

Piacenza rispedisce gli ospiti sul -14 chiudendo l’area e nell’ultimo quarto  si porta sul risultato di 37-43 con Gallo. La reazione di Udine arriva con Clark e Da Ros (49-37): è ancora Clark a riportare a -11 i bianconeri dopo il canestro di Sabatini, ma i punti dalla lunetta di Gallo (1/3 fallo di Gaspardo) valgono il +14. A tre minuti dal termine Da Ros sigla il canestro del -10. L’Assigeco trova con Skeens il canestro del 64-51: Clark segna dall’arco e Alibegovic riporta a -8 dalla lunetta l’Apu. Miller perde palla e Alibegovic segna immediatamente dall’arco (64-59). Dalla lunetta Sabatini fa 1/2 ma Clark riaccende le speranze friulane con la quarta tripla della sua gara a 27 secondi dal termine. Questa volta Sabatini fa 2/2. Alibegovic segna dall’arco il -2, Gallo chiude 1/2 ai liberi (fallo di Alibegovic) e spende subito fallo su Clark. L’americano di Udine converte entrambi i liberi (68-67): Miller fa 1/2 e Caroti non riesce a tirare prima della sirena finale.

Il tabellino

UCC Assigeco Piacenza - Apu Old Wild West Udine 69-67 (15-5, 15-13, 19-19, 20-30)

UCC Assigeco Piacenza: Brady Skeens 21 (8/10, 0/0), Gherardo Sabatini 14 (4/9, 1/6), Giovanni Veronesi 11 (1/4, 3/8), Malcolm Miller 6 (1/7, 1/5), Niccolo Filoni 6 (2/5, 0/0), Michele Serpilli 5 (0/0, 1/3), Filippo Gallo 4 (1/3, 0/2), Lorenzo Querci 2 (1/1, 0/2), Federico Bonacini 0 (0/0, 0/0), Umberto Manzo 0 (0/0, 0/0), Ursulo D’almeida 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 15 / 21 - Rimbalzi: 38 11 + 27 (Brady Skeens 18) - Assist: 17 (Gherardo Sabatini 6)

Apu Old Wild West Udine: Mirza Alibegovic 20 (2/3, 4/8), Jason Clark 19 (2/2, 4/7), Matteo Da ros 7 (2/3, 1/3), Raphael Gaspardo 7 (2/4, 0/1), Lorenzo Caroti 6 (1/1, 1/8), Gianmarco Arletti 6 (3/5, 0/2), Diego Monaldi 2 (1/1, 0/5), Iris Ikangi 0 (0/2, 0/6), Jacopo Vedovato 0 (0/0, 0/0), Michele Zomero 0 (0/0, 0/0), Amer Herdic 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 11 / 15 - Rimbalzi: 38 11 + 27 (Matteo Da ros 12) - Assist: 14 (Matteo Da ros 7)