rotate-mobile
Iscrizioni entro il 28 febbraio 2024

Dall'antica tradizione della norcineria in Friuli nasce il primo concorso "Salami Fvg"

La manifestazione è organizzata dalla delegazione Fvg dell'Organizzazione nazionale assaggiatori salumi, con a capo il maestro assaggiatore, Vincenzo di Nuzzo

Il salame, ma anche l'antica tradizione della norcineria, fanno parte del Dna dei friulani. Deve essere nata da qui l'idea di organizzare il primo concorso regionale “Salami Fvg”, manifestazione organizzata dalla delegazione Fvg dell'Organizzazione nazionale assaggiatori salumi, con a capo il maestro assaggiatore, Vincenzo di Nuzzo. Un appuntamento, che si terrà a marzo, e che intende valorizzare uno dei prodotti maggiormente identificativi della salumeria regionale e che meglio riesce ad interpretare la tradizione, la storia e le caratteristiche espresse dal territorio.

Il concorso

In questa occasione i produttori, che aspirano al costante miglioramento qualitativo e perfezionamento del proprio prodotto, avranno l’occasione di dialogare con i titolari di altre imprese e confrontarsi con una giuria composta da giudici ad elevata specializzazione tecnica.

Nella prima edizione del concorso le aziende agricole si sfideranno con i loro migliori prodotti, espressione del territorio e della cultura norcineria. La valutazione sensoriale dei salumi sarà effettuata da maestri assaggiatori e tecnici assaggiatori esperti Onas, che valuteranno i salami in gara per tutte e sei le categorie, ovvero: salami crudi macinati (stagionatura fino a 4 mesi); salami crudi macinati (stagionatura superiore a 4 mesi); salami da maiali di razze suine autoctone o con esse incrociati; salami da carne non suina o mista; salumi da carne trita, non insaccati; salumi da carne trita, spalmabili.

La “finalissima”

La cerimonia di consegna dei premi e Certificati Onas, si svolgerà a Trieste sabato 16 marzo a chiusura del Convegno “Salami FVG e la valorizzazione delle produzioni norcine di eccellenza della Regione Friuli Venezia Giulia”, in cui esperti di settore, nazionali e regionali, tratteranno temi relativi a storia, allevamento, selezione della materia prima e tecnologie di produzione riferite al prodotto in Concorso.

Le aziende che desiderano partecipare possono inviare la loro candidatura telematicamente ai seguenti indirizzi onas@onasitalia.org e fvg@onasitalia.org, entro e non oltre il 26 febbraio 2024. Info e regolamenti su www.onasitalia.org 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Dall'antica tradizione della norcineria in Friuli nasce il primo concorso "Salami Fvg"

UdineToday è in caricamento