Scopri Resia 2017, "Profumi d'autunno in val Resia"
L’ autunno segna la fine dell’estate e l’inizio del cammino verso l’inverno con un vero e proprio spettacolo di profumi e di colori tipico di questa stagione. I gusti dell’autunno sono saporiti e rotondi e le ricette ricche di contrasti, perfette per prepararci ai primi freddi. Ultimo appuntamento con Scopri Resia 2017, la Pro Loco Val Resia insieme ad alcuni esercenti locali e dalle numerose realtà del posto che desiderano far conoscere ancora di più le peculiarità della bellissima Val Resia organizzano un week-end di profumi, saperi e sapori. Gli appetitosi menù presentati dai ristoranti, baite e locali della Valle hanno come tema principale i fagioli e le patate cibi poveri per eccellenza, ma veri piatti della tradizioni locale. Si varia dalla tradizionale zuppa casereccia, ai gnocchi ripieni ricotta e fagioli fino alle più raffinate crespelle ai profumi d’autunno su crema di pastorut. Si continua poi con spezzatino di vitello con patate zucca e funghi, guancette d’autunno, tagliata di cervo al cabernet e uva nera e tanto altro ancora.
Necessaria la prenotazione entro il giovedì precedente
Durante il fine settimana si potrà partecipare a un’interessante escursione naturalistica “Conosciamo i sensi delle piante” prevista per sabato 23 settembre (in caso di maltempo verrà rimandata) organizzata dall’Ecomuseo Val Resia. Il ritrovo è alle ore 9.30 in località Tigo dove la guida Andrea Sittaro accompagnerà gli ospiti in una facile escursione alla scoperta del paesaggio autunnale. Per info e prenotazioni: Ecomuseo Val Resia 0433/53001 e-mail: ecomuseo@com-resia.regione.fvg.it.
Gli arrotini della frazione di Stolvizza organizzano in queste due giornate autunnali il laboratorio artigianale “Affiliamo”, dedicato a questo mestiere tradizionale della valle; potete recarvi presso il Museo dell’Arrotino di Stolvizza e portare coltelli e forbici che gli arrotini affileranno per voi. Nel frattempo che l’affilatura si porti a termine, ci sarà la possibilità di visitare il Museo, ricco di oggetti e fotografie che vi faranno rivivere questo antico mestiere. Sarà un’occasione per vedere gli artigiani del mestiere all’opera e per portarsi a casa il proprio “affilato” ricordo di Resia. Sarà possibile visitare inoltre il Centro Visite del Parco Naturale delle Prealpi Giulie a Prato di Resia per conoscere più da vicino gli aspetti ambientali e tradizionali della valle e dei suoi abitanti, e all’interno vi è allestita la Mostra fotografica “Ciao Luca…” il racconto di un viaggio di un amico che ci ha fatto vivere i suoi sogni ad occhi aperto. Manaslu – La montagna dello Spirito – spedizione alpinistica himalayana 2008. Inaugurazione sabato 23 settembre alle ore 18.00.
Per maggiori informazioni ci si può rivolgere all’ufficio IAT della Pro Loco Val Resia aperto al pubblico presso il Centro Visite del Parco Naturale delle Prealpi Giulie a Prato, dal venerdì al lunedì dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 17.00, il sabato e la domenica nel pomeriggio dalle ore 14.00 alle ore 18.00 oppure telefonare allo 0433-53534 o visitare il sito della Pro Loco www.resianet.org o la pagina Facebook Pro Loco Val Resia o scrivere una mail al seguente indirizzo proloco.provalresia@gmail.com.
Un week-end ispirato al po nâs ovvero alla scoperta dello spirito resiano, dei suoi profumi, saperi e sapori.