Sapori Pro Loco 2019, tutte le specialità e i chioschi

Ritorna nella cornice della Villa di Codroipo Sapori Pro Loco 2019, dove si potranno degustare specialità enogastronomiche prodotte da 32 pro loco del territorio. Inoltre, non mancheranno eventi collaterali per tutte le età e una grande festa per celebrare la 18esima edizione della manifestazione che mette in mostra le tipicità della nostra regione. Inoltre, novità di quest'anno sarà la presenza di Gloria Clama, finalista dell'ultima edizione di Masterchef Italia che proporrà un proprio show cooking.

Cosa mangiare

La manifestazione sarà inaugurata domenica 12 maggio alle 11:00 alla presenza delle autorità e ad accompagnare questa edizione saranno alcune novità, come l'esordio della Pro Loco del Rojale di Reana del Rojale. che proporrà un menù a base di coniglio: crostino al tonno di coniglio, gnocchi artigianali al ragù di carne di coniglio tagliata a punta di coltello e bocconcini di coniglio fritti. Torna dopo alcune edizioni la Pro Loco di Teor di Rivignano Teor: per lei un omaggio alla carne per eccellenza della regione, quella di Pezzata Rossa del Friuli Venezia Giulia proposta nel ragù degli gnocchi, negli straccetti e schiacciata con patate. Insieme a loro le Pro Loco “storiche” presenze della manifestazione con le loro tipicità, sia primi piatti che frico in vari gusti, carni e pesce fino ai dolci.

Cosa bere

Nell’Enoteca regionale saranno proposti i migliori vini del Friuli Venezia Giulia rappresentativi di tutte le zone Doc regionali, selezionati durante la Fiera regionale dei Vini di Buttrio e la Mostra Concorso Vini Doc Bertiûl tal Friûl di Bertiolo. L’Enoteca sarà gestita dalla Pro Loco di Bertiolo e dalla Pro Loco Buri di Buttrio. Ci sarà pure la Birroteca Regionale. A curare la proposta la Pro Loco Rivolto insieme all’Associazione Artigiani Birrai del Friuli Venezia Giulia. Per una bibita fresca, un sorbetto o un caffè funzionerà anche il chiosco bar di Sapori Pro Loco, gestito dalla Pro Loco Grions e dalla Pro Loco San Vito al Tagliamento, mentre la gelateria artigianale sarà gestita dalla Pro Loco Passariano in collaborazione con la gelateria Antartik di Codroipo.

I prezzi popolari

Anche per quest'anno la manifestazione vuole puntare su degustazioni di vini e cibi a prezzi accessibili a tutti: i piatti infatti andranno da un minimo di 1,50 a un massimo di 4,50 euro. Inoltre, Sapori Pro Loco è attenta anche all'ambiente utilizzando posate, piatti e bicchieri compostabili.

Gli incontri

Oltre al cibo e al vino, Sapori Pro Loco propone anche dieci incontri organizzati in collaborazione con PromoTurismo Fvg, tutti a ingresso gratuito. Il programma degli incontri prevede vini e birre da degustare, laboratori gastronomici per bambini, formaggio Montasio, presentazioni letterarie e noti nomi della cucina regionale. Si partirà sabato 11 maggio alle 18.30 con “Filari di Bolle: i vini spumanti del Friuli Venezia Giulia”, degustazione delle migliori “bollicine” regionali dell'omonima selezione organizzata dalla Pro Loco Casarsa della Delizia insieme al Comune e all'Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia, i cui sommelier guideranno questo speciale viaggio all'insegna del gusto. Domenica 12 maggio doppio appuntamento. Alle 14.30 laboratorio per bimbi dai 4 anni a salire “Chiocciolandia!”, nel quale si andrà a scoprire l'affascinante mondo delle lumache insieme all'azienda CheLumaca! di Colloredo di Monte Albano (partecipazione gratuita ma su prenotazione fino esaurimento posti disponibili, recarsi all'Infopoint di Sapori Pro Loco). Alle 18 “Storie di Vini e di Friuli Venezie Giulia. Bere per ricordare. Un viaggio nella terra, tra le persone e il vino”. Presentazione dell'omonimo libro tra vino e territorio regionale con l'autore Matteo Bellotto e l’accompagnamento musicale di Wineplugged. A seguire brindisi. Venerdì 17 maggio alle 18.30 l'associazione Artigiani Birrai del Friuli Venezia Giulia propone la degustazione guidata de “Le Birre artigianali del Friuli Venezia Giulia”, sempre più richieste  (partecipazione gratuita ma su prenotazione fino esaurimento posti disponibili, recarsi all'Infopoint di Sapori Pro Loco). Sabato 18 maggio alle 11 “Montasio: la qualità e la tradizione del Friuli Venezia Giulia”: un speciale approccio degustativo e sensoriale al re dei formaggi regionali, a cura di Nevio Toneatto del Consorzio Tutela Formaggio Montasio. Alle 16 si replica ma questa volta direttamente sui fornelli: showcooking “Il Montasio DOP nella cucina tradizionale” con la partecipazione degli chef dell’Unione Cuochi Regionale FVG e Lady Chef FVG, in collaborazione con il Consorzio Tutela Formaggio Montasio (partecipazione gratuita ma su prenotazione fino esaurimento posti disponibili, recarsi all'Infopoint di Sapori Pro Loco). Domenica 19 maggio gran finale con quattro appuntamenti. Alle 11 laboratorio per bimbi dai tre anni a salire “Mamma ho fatto gli gnocchi! Laboratorio di cucina per bambini con Ciccio Pasticcio”, a cura del maestro di cucina Germano Pontoni con i suoi aiutanti (partecipazione gratuita ma su prenotazione fino esaurimento posti disponibili, recarsi all'Infopoint di Sapori Pro Loco). Alle 14.30 il maestro di cucina Germano Pontoni tornerà allo Spazio Incontri per presentare il suo libro, con show cooking, “In punta di dita”, con assaggio proprio “in punta di dita” per gli spettatori presenti. Alle 16 percorso di degustazione guidata sui vini regionali con l'Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia “I Vini autoctoni del Friuli Venezia Giulia” (partecipazione gratuita ma su prenotazione fino esaurimento posti disponibili, recarsi all'Infopoint di Sapori Pro Loco). Alle 18 ecco Gloria Clama, finalista all'ottava edizione di Masterchef Italia dove ha stupito i giudici con le sue creazioni culinarie che hanno omaggiato la cucina regionale e quella carnica in particolare, la quale condurrà uno show cooking con una selezione del ricco patrimonio agroalimentare del Friuli Venezia Giulia.

Altri eventi

Ancora, in programma diversi concerti gratuiti: sabato 11 maggio alle 21:00 Open Circle Trio & The Band Project, venerdì 17 maggio (21:30) North East Ska Jazz Orchestra, sabato 18 maggio alle 21:00 una selezione di Radio Onde Furlane sulle migliori produzioni musicali in lingua friulana (ospite speciale Doro Gjat). Ancora, domenica 19 maggio alle 11:30 un concerto di musica classica e alle 20:30 spettacoli di musica celtica.

Sabato 11 maggio alle 21 Luna in Piazza, osservazione astronomica con il telescopio dal prato di Villa Manin a cura di CAST- Circolo Astrofili di Talmassons.

Domenica 12 maggio dall'alba al tramonti Mercatino del Doge a cura di  Pro Loco Passariano e Confcommercio Udine mandamento della Bassa Friulana nell'area festeggiamenti mentre nella Piazza dei Dogi esposizione d'arte En Plein Air in Villa a cura del Circolo Culturale Artistico Quadrivium di Codroipo. Domenica 19 maggio dall'alba al tramonto nell'area festeggiamenti Mercatino della Creatività a cura di Omael Planner mentre nella Piazza dei Dogi sarà replicato  En Plein Air in Villa.

Per quanto riguarda il calcio, domenica 12 maggio sarà esposto il trofeo dei prossimi Campionati Europei Under 21 Uefa.

Ancora, le visite guidate ai parchi del territorio. Domenica 12 maggio alle 10.30 visita guidata al Parco delle Risorgive con il Corpo Forestale del FVG, Stazione di Coseano (visita gratuita su prenotazione mail a info@prolocoregionefvg.orgentro sabato 11 maggio e fino ad esaurimento posti disponibili). Sabato 18 maggio invece doppia visita (alle 10.30 e alle 16.30) al Parco secolare di Villa Manin, con guida naturalistica dell'Aigae FVG (appuntamento presso Infopoint Area Festeggiamenti; partecipazione libera, prenotazione via mail a info@guidanaturalistica.it). Domenica 18 maggio alle 10.30 e 16.30 ancora nel Parco della Villa ma questa volta con un taglio più dedicato alla botanica, grazie alla presenza del Gianpaolo Bragagnini, esperto botanico (appuntamento presso Infopoint Area Festeggiamenti; partecipazione libera, prenotazione via mail all’indirizzo gianpaolo.bragagnini@gmail.com).

Domenica 18 maggio alle 22.30 grande spettacolo piromusicale, che unisce note e fuochi d'artificio, dello Stabilimento Pirotecnico FriulVeneto intitolato “Suoni, Colori, Emozioni dal cielo”.

Le Pro Loco presenti

Pro Loco Montegnacco -  Cassacco (Ud)

Dadolata di polenta fritta

Costa alla fiamma con cappucci

Pro Loco Valle di Soffumbergo - Faedis (Ud)

Crespella con farina di castagne ripiena di formaggio caprino, speck e castagne

Frico di castagne con asparagi verdi gratinati al formaggio caprino

Torta paradiso con crema di castagne

Pro Loco Morsano Al Tagliamento (Pn)

Crostini al ragù d’oca

Gnocchi al ragù d’oca

Affettati misti d’oca

Pro Loco Precenicco (Ud)

Alici marinate

Sarde in saôr con polenta 

Sarde panate fritte con polenta

Pro Loco Pasian Di Prato (Ud)

Tortelloni con farina di grano tenero semintegrale bio macinata a pietra alle erbe spontanee

Orzotto decorticato bio alle erbe spontanee

Crocchette di carne mista alle erbe spontanee con patate al forno

Pro Loco Del Rojale – Reana del Rojale (Ud)

Crostino al tonno di coniglio

Gnocchi artigianali al ragù di coniglio punta di coltello

Bocconcini di coniglio fritti 

Pro Loco Flaibano (Ud)

Frico classico con polenta

Frico alle erbe con polenta

Frico piccante con polenta

Pro Loco Pantianicco – Mereto di Tomba (Ud)

Pomella (frittella di mele)

Strudel di mele

Succo e sidro di mele

Pro Loco Saletto - Morsano al Tagliamento (Pn)

Crostini con crema di gamberi e verdure

Gamberi con salsa alle erbe

Pro Loco Variano - Basiliano (Ud)

Le Chicche di Variano (gnocchetti di spinaci con sugo di arrosto, mele e rosmarino)

Pan, Purcit e Fantasie (crostini di pane con carne di arrosto, pomodori secchi, olive, capperi, acciughe e basilico)

La Magia del Sambuco (mousse di ricotta al sambuco con sciroppo di fragole)

Pro Loco Majano (Ud)

Filetto del Festival con salsa all’aroma dell’extravergine friulano e patate alla contadina

Filetto del Festival con salsa ai sapori dell’orto e patate alla contadina

Filetto del Festival con salsa ai peperoni e pomodorini e patate alla contadina; 

Pro Loco Maggio Castionese – Castions di Strada (Ud)

Crostini con patè di coniglio

Polpettine di coniglio

Panna cotta con fragole

Pro Loco Spilimbergo (Pn)

Riccioli di Tadea (stringhette di pasta fresca con salsiccia, formaggio salato e zafferano)

Il Beltramin (panino con medaglione di salsiccia, Montasio e verdure)

Il Peccato del Maestro Martino (pasta frolla con confettura di mele)

Pro Loco Teor – Rivignano Teor (Ud)

Gnocchi al ragù di Rossa Pezzata FVG

Straccetti di Rossa Pezzata FVG

Schiacciata di Rossa Pezzata FVG e patate

Pro Loco Pozzo - Codroipo (Ud)

Tagliatelle al sugo di capriolo

Frico dell’Angelo con polenta

Baccalà dell’Angelo con polenta

Pro Loco Il Vâr - Camino al Tagliamento (Ud)

Crostino con bresaola di toro, rucola e grana

Corna di pasta al ragù di toro

Purcitoro in Cuccagna (spiedini di toro e lonza arrotolati su salsiccia con bis di fagioli su letto di insalatina e assaggio di bresaola) 

Pro Loco Pagnacco (Ud)

Gnocchi al ragù di bufalo

Brasato di bufalo con patate al forno e polenta

Bocconcini di bufalo con patate al forno e polenta

Pro Loco San Daniele - San Daniele del Friuli (Ud)

Tartina al San Daniele

La Regina di San Daniele (trota fil di fumo) con pane

Prosciutto di San Daniele con grissini

Pro Loco Zompicchia - Codroipo (Ud)

Gnocchi con sclopit, burro e salvia

Frico con sclopit

Stinco al forno con sclopit e patate

Pro Loco Vileuàrbe - Basiliano (Ud)

Farro alla pescatora

Insalata di mare su letto di misticanza

Mousse di ricotta di pecora con fragole e menta fresca 

Pro Loco Castrum Carmonis - Cormòns (Go)

Crostini con pancetta leggermente affumicata d’Osvaldo

Sapori di Cormòns (speck di Cormòns leggermente affumicato, salame nostrano, formaggio latteria Cormòns e grissini)

Palacinca con marmellata di ciliegie

Pro Loco Pro Glemona - Gemona del Friul (Ud)

Gnocchi di polenta con crema di formaggi e crudo di San Daniele

Tris di frico (frico di patate, frico friabile e Siribiti - frico al pomodoro)

Tiramisù da record

Pro Loco Ragogna (Ud)

Ragognocco (cestino di frico con gnocchi allo speck e ricotta affumicata)

Gusti di Latteria (formaggi bianchi e speziati di latteria con focaccia, mostarda e mele)

Pro Loco Ciconicco - Fagagna (Ud)

Crostino di lardo

Gnocchi alla crema di coniglio

Spiedino di coniglio

Pro Loco Villa Vicentina (Ud)

Salame cotto nell’aceto di Refosco con contorno di cipolla stufata, spruzzati di elisir di balsamico di Refosco e accompagnati da polenta

Omelette alla marmellata di pesche di Fiumicello

Panna cotta con riduzione delicata al Refosco

Pro Loco Buja (Ud)

Tartare di toro su letto di valeriana aromatizzata al tartufo

Carpaccio di toro con mozzarelline, misticanza e pane

Arrosto di toro con polenta

ENOTECA REGIONALE

I migliori vini della produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia selezionati durante la Fiera Regionale dei Vidi di Buttrio e la Mostra Concorso Vini D.O.C. Bertiûl tal Friûl di Bertiolo.

L’enoteca è curata da:

PRO LOCO BURI – Buttrio (Ud) 

PRO LOCO BERTIOLO (Ud)

GELATERIA REGIONALE 

Gelato realizzato artigianalmente con l’utilizzo di prodotti freschi del territorio. In collaborazione con la Gelateria ANTARTIK di Codroipo

La Gelateria è curata da

PRO LOCO PASSARIANO – Codroipo (Ud)

CHIOSCO BAR 

Curato da:

PRO LOCO GRIONS – Sedegliano (Ud)

PRO LOCO SAN VITO – San Vito al Tagliamento (Pn)

BIRROTECA REGIONALE

Selezione di birre artigianali del Friuli Venezia Giulia in collaborazione con l’Associazione Artigiani Birrai del FVG

La Birroteca è curata da:

PRO LOCO RIVOLTO - Codroipo (Ud)

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Ein Prosit, a fine ottobre la rassegna enogastronomica si trasferisce a Udine

    • Gratis
    • dal 24 al 28 ottobre 2019
    • diverse location
  • "Laguna in Tecja 2019": le crociere enogastronomiche tra Grado e Marano

    • dal 26 ottobre al 15 dicembre 2019
    • Grado e Marano Lagunare

I più visti

  • Fiera di San Simone 2019 a Codroipo, il programma

    • Gratis
    • dal 18 al 28 ottobre 2019
  • 27esima Festa della Zucca di Venzone 2019

    • Gratis
    • dal 26 al 27 ottobre 2019
  • "Sapori di castagne" a Magnano in Riviera 2019

    • Gratis
    • dal 18 al 27 ottobre 2019
  • "Trame Longobarde: tra architettura e tessuti", la mostra a Cividale del Friuli

    • dal 28 marzo al 27 ottobre 2019
    • Monastero di Santa Maria in Valle
Torna su
UdineToday è in caricamento