rotate-mobile
Sagre Corno di Rosazzo

Il "Blanc di Cuar" pronto per la sfida con i vini sloveni e campani

In occasione della 43ma fiera dei vini, la sera del 12 maggio ci sarà un interessante contest. Tutti i visitatori potranno assaggiare uvaggi di diversa provenienza, assegnando un punteggio ai prodotti in gara

Il Blanc di Cuar lancia la sfida agli uvaggi bianchi della Slovenia e della Campania. È una delle novità della 43ma edizione della Fiera dei Vini di Corno di Rosazzo. Durante la manifestazione, infatti (la sera di sabato 12 maggio), tutti i visitatori potranno effettuare le degustazioni di due uvaggi sloveni, dell’uvaggio campano e del Blanc di Cuar, assegnando un proprio punteggio a ogni singolo vino. Dai voti della giuria popolare, dunque, si saprà se lo sforzo dei vignaioli friulani sarà stato premiato o meno. Il Blanc di Cuar è un progetto unico in Fvg, messo in campo da 20 aziende di Corno di Rosazzo assemblando i loro 20 Friulano: un unico vino per un solo territorio. Un’idea espressa dai giovani viticoltori del comune, nel 2008, per raccontare al meglio la collaborazione tra aziende e il connubio vino-territorio.

In attesa della sfida, gli oltre 100 Friulano e Picolit iscritti al Concorso del “Cornium d’oro”, passeranno al vaglio delle due Commissioni di degustazione. La prima (composta da enotecnici, enologi ed esperti Onav), si riunirà alle ore 18.30 a Villa Buttussi di Visinale e decreterà i suoi sei vincitori (3 Friulano e 3 Picolit) e, inoltre, passerà il testimone dei migliori 16 vini alla giuria dei giornalisti, sommelier, ristoratori e wine lovers che si riunirà lunedì 30 aprile, alle ore 17.30, sempre a Villa Buttussi. Tre Friulano usciranno dalla selezione con altrettanti premi e la possibilità di entrare nella lista dei vini del prestigioso ristorante “Agli Amici” di Godia e dello storico “Caffè San Marco” di Cividale del Friuli. La premiazione è prevista per venerdì 11 maggio, alle ore 19.00, presso la piazza centrale di Corno di Rosazzo.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il "Blanc di Cuar" pronto per la sfida con i vini sloveni e campani

UdineToday è in caricamento