Niente "Aria di Festa", ma il prosciutto si celebra lo stesso con una due giorni di eventi
Aspettando … Aria di Festa 2022, un appuntamento, organizzato dal consorzio, per il 28 e 29 agosto 2021 per celebrare il prosciutto di San Daniele dopo l’annullamento, per il secondo anno consecutivo, della manifestazione Aria di Festa a causa della pandemia.
L’attuale situazione consente di organizzare solo alcune delle attività caratterizzanti la storica festa del prosciutto, tra cui: visite guidate negli stabilimenti di produzione, corsi e laboratori di degustazione, showcooking. Al fine di garantire la sicurezza per tutti gli ospiti, nonché il rispetto delle norme sanitarie vigenti, sarà possibile prendere parte alle attività in programma unicamente previa prenotazione.
“Dopo le interruzioni nello svolgimento di Aria di Festa nel 2020 e nel 2021, causate dal perdurare della pandemia, il consorzio organizza un evento volto a richiamare l’attenzione sul tradizionale appuntamento estivo con il Prosciutto di San Daniele. L’evento Aspettando … Aria di Festa 2022 sarà un appuntamento speciale, con alla base alcune delle principali attività della manifestazione – afferma Mario Cichetti, direttore generale del consorzio del prosciutto di San Daniele – L’impegno del consorzio è di mantenere l’appuntamento che da oltre 30 anni caratterizza San Daniele del Friuli coinvolgendo le realtà del territorio – amministrazione comunale, esercenti del centro storico e associazioni locali – per la promozione del Prosciutto di San Daniele e del suo luogo d’origine. Il consorzio organizzerà anche nei mesi successivi attività volte alla promozione dell’edizione 2022 di Aria di Festa”.
Prosciuttifici aperti
Come da tradizione, ogni anno vengono aperti al pubblico i luoghi adibiti alla produzione del Prosciutto di San Daniele. Le aziende aderenti alla manifestazione organizzeranno visite guidate a numero chiuso agli stabilimenti che saranno aperti al pubblico per l’occasione.
Laboratori e showcooking
Anche in questa occasione sono previsti laboratori educational rivolti al pubblico, per imparare le tecniche della degustazione e dell’analisi sensoriale del prosciutto, in abbinamento ai vini del Friuli Venezia Giulia. In programma, inoltre, uno showcooking con il cuoco e personaggio televisivo Simone Rugiati e un talk con alcuni ospiti.
Eventi nel centro storico
Per le serate di sabato 28 e domenica 29 agosto, all’interno del parco del castello di San Daniele, si svolgerà un evento formato pic-nic, accessibile al pubblico previa prenotazione. Per quest’anno, non sono previsti stand gastronomici nel centro storico, mentre la mescita e le degustazioni saranno in capo ai gestori dei locali del centro storico nei propri spazi. A corredo delle attività la zona del centro sarà arricchita da attività e iniziative in collaborazione con la città di San Daniele e le associazioni locali.