A Tolmezzo ritorna la manifestazione 'Filo dei sapori'
Il weekend del 24 e 25 ottobre ritorna a Tolmezzo la kermesse 'Filo dei sapori' dedicata alle tipicità agroalimentari e le specialità culinarie della Carnia, per valorizzare e diffondere la ricchezza di biodiversità di un territorio sempre da esplorare 'con gusto': un ventaglio amplissimo di prodotti della terra - frutta, succhi e distillati, farine, patate, ortaggi, erbe di bosco e officinali, birre artigianali, mieli, salumi e formaggi - rappresentati in decine di varietà autoctone e proposti non solo come semplice occasione di acquisto ma come opportunità di conoscenza del territorio attraverso varie esposizioni, dimostrazioni e degustazioni.
La manifestazione 'Filo dei sapori' riempie le piazze del centro di Tolmezzo con un programma ricchissimo di iniziative: Piazza XX Settembre e Piazza Centa accoglieranno decine di aziende agricole in rispettivi stand di degustazione e vendita, mentre grandi isole espositive saranno i contenitori e catalizzatori degli eventi di esposizioni e dimostrazioni a tema.
Via Duomo tra le due piazze ospiterà lo spazio dedicato alle fattorie didattiche e Via Del Din sarà adibito ad area di ristoro. La manifestazione inoltre, sarà allietata da un programma di musica, animazione e intrattenimento che si svolgerà in modo itinerante in tutte le piazze e luoghi della kermesse.
IL PROGRAMMA:
Sabato 24 ottobre
Piazza XX Settembre
Dalle 12.00 alle 13.00
La mozzarella montana - Az. Agricola Agostinis Stefano e Vanessa
Dalle 14.30 alle 15.30
La coltivazione dei piccoli frutti - Az. Agricola Domini Albert
Dalle 16.00 alle 17.00
I fagioli: una veste nuova per un prodotto tradizionale -Az. Agr. Marmai e Az. Agricola Solari Eliana
Dalle 19.00 alle 20.00
La birra artigianale sposa i profumi ed i sapori della montagna - ISIS “J. Linussio” di Tolmezzo
Dalle 20.00
La montagna racconta...serata conviviale tra musica e pillole culturali.
Piazza Centa
Dalle 10.30 alle 11.30
FRIULMONT PRESENTA LE CINQUE LATTERIE DELL’ALTO FRIULI
Dalle 14.00 alle 16.00
DIMOSTRAZIONE CON MINI CASEIFICIO: COME SI PRODUCONO IL FORMAGGIO E LA RICOTTA?
a cura di ERSA FVG.
Dalle 17.30 alle 18.00
L’AFFINATORE DI FORMAGGI
Malga Alta Carnia
Via Duomo
Dalle 14.00 alle 16.30
Le Cantastorie dell'associazione culturale La Voce delle Fiabe presentano: "L'insalata magica"
Domenica 25 ottobre
Piazza XX Settembre
Dalle 10.30 alle 11.30
Le erbe spontanee nel piatto Az. Agr. Della Mea Ezio. Associazione Arpe dott. Annalisa Giordano e Presidio Slow Food “radic di mont”.
Dalle 12.00 alle 13.00
La patata in mostra - Az. Agicola Tomat Travani Celso e Piero.
Dalle 15.30 alle 16.30 ERSA: la frutticoltura in Carnia e le attivita? di assistenza tecnica. Il mosto di mele realizzato come un tempo. Dimostrazione a cura dell’Azienda Agricola Podrecca.
Dalle 17.30 alle 19.00
Il ritorno del carciofo in FVG (Sperimentazione Crita) - Azienda Agricola F.lli Marzona
Piazza Centa
Dalle 10.30 alle 12.30
Dimostrazione con mini caseificio: come si producono il formaggio e la ricotta? A cura di ERSA FVG.
Dalle 14.00 alle 15.00
Il miele: una risorsa da valorizzare Apicoltore Nodale Luca
Dalle 15.30 alle 17.30
Dimostrazione con mini caseificio: come si producono il formaggio e la ricotta? A cura di ERSA FVG.
Dalle 16.00 alle 17.00
GustoCarnia: la premiazione dei vincitori della “Carnorum Pregio”
Via Duomo
Dalle 10.00 alle 16.00
Li conosci gli animali? a cura di Amaltea
Dalle 16.00 alle 18.00
Profumi di erbe a cura di Chiara Fantinato - Az. Agricola Riu dal Mus