Oro di Ramandolo, il tour enogastronomico a Nimis e dintorni
Tra Nimis e Tarcento, alle pendici del monte Bernadia, si trovano le terre del Ramandolo Docg. Qui la vendemmia dura più a lungo rispetto agli altri vini, e avviene tra la fine del mese di ottobre e metà novembre. Quando l'Oro di Ramandolo – come viene chiamato per il suo colore ambrato – esce dal torchio e il mosto si avvia a diventare vino, è il momento di fare festa.
I festeggiamenti
In occasione della vendemmia quindi i produttori del Ramandolo Docg hanno organizzato "Oro di Ramandolo", un tour enogastronimico che si snoderà tra le colline e le cantine di Nimis e delle frazioni di Ramandolo e Cergneu.
Le cantine
Protagoniste della giornata saranno tre cantine, I Comelli, Dario Coos e La Roncaia. Inoltre, l'Osteria di Ramandolo e il Ramandolo Club. Le cinque location ospiteranno quindici ristoratori, vignaioli e una ventina di artigiani del gusto. Il Ramandolo, assieme ad altri vini bianchi e rossi prodotti in zona, accompagnerà degli assaggi con piatti di stagione e prodotti del territorio. Per l'aperitivo non mancherà la Ribolla Gialla, abbinata ai prosciutti di San Daniele e di Sauris. I formaggi invece saranno accompagnati da due rossi: il Refosco di Faedis e lo Sciopettino di Prepotto.
Il programma
Gli spostamenti di tappa in tappa verranno assicurati dai pulmini messi a disposizione dall'organizzazione. Le autovetture dovranno essere parcheggiate alla cantina “I Comelli”, dove funzionerà la reception e dove, a partire dalle 11.30, si potrà ritirare “pass”, bicchiere e programma-menu. Il gran finale sarà ospitato nella tappa di partenza (dai Comelli) con il buffet dei dolci, il “banco d'assaggio” con il Ramandolo Docg di tutti i produttori aderenti alla manifestazione, la Grappa di Ramandolo della Distilleria Ceschia e il Caffè Illy.
Si consiglia la prenotazione.