Masterclass: nutrire il vigneto
Masterclass EuroChem Italia con degustazione di tre vini provenienti da differenti piani nutrizionali.
30 gennaio 2020, dalle ore 18.00 – Villa Nachini Cabassi, Corno di Rosazzo (UD)
Restituire al terreno ciò che la vite assorbe per la sua migliore performance quali-quantitativa.
I vini in degustazione, derivano da un lavoro sperimentale effettuato nel vigneto. È stato scelto un vigneto di chardonnay ed è stato diviso in tre particelle uguali tra loro come giacitura di terreno, esposizione e d’impianto. La variabile tra le particelle è rappresentata dalle differenti nutrizioni. Due particelle sono state trattate con due diverse nutrizioni minerali a base di azoto, fosforo e potassio, mentre la terza è stata lasciata senza alcun tipo di somministrazione per mantenere un testimone. L’obiettivo di studio è quello di capire a fondo l’effetto delle concimazioni, non solo sugli aspetti agronomici, ma soprattutto sulla qualità dei mosti e dei vini che ne derivano, sulla fermentescibilità e il quadro aromatico. La strada da percorrere per la conoscenza, è lo studio approfondito di tutto il percorso dei nutrienti dal terreno alla pianta, dall’uva al mosto, dai lieviti al vino.
- Riccardo Cotarella
Conducono la serata:
Riccardo Cotarella, Enologo di fama mondiale
Davide Garofalo, Esperto nazionale Sommelier (AIS)
Interverranno nel corso della serata:
• Dario Ermacora, Presidente Consorzio Agrario del Friuli Venezia Giulia
• Attilio Scienza, Professore ordinario di Viticoltura della facoltà di Agraria di Milano
• Francesco Fossati, Enologo, Agronomo azienda Falesco
• Massimo Rossini, Managing Directordi EuroChem Italia
• Stefano Ribatti, Crop Manager di EuroChem Italia
Visto il numero di posti limitati, è richiesta la conferma di partecipazione ai numeri: 0432.838891 - 335.6035926
fertilizzanti@capfvg.it