"Laguna in Tecja 2019": le crociere enogastronomiche tra Grado e Marano

Foto di Glauco Vicario

Le crociere enogastronomiche di "Laguna in Tecja 2019" ritornano anche quest'anno dal 26 ottobre al 15 dicembre tutti i sabati e le domeniche. L'iniziativa del Battello Santa Maria è dedicata a tutti gli amanti della natura e della buona tavola.

L'iniziativa

Durante questi weekend si potrà navigare in diurna tra Grado e Marano, accompagnati dal capitano Nico Pavan, e si potrà scoprire i paesaggi naturali del territorio e la secolari tradizioni culinarie del popolo lagunare. In totale saranno sei le proposte tra le quali scegliere: “Tonno subito” (65 euro), il “Canoccia Day” (55 euro), il “Molluschimania” (55 euro), lo “Scampi chi può” (65 euro), l’ “Orate pro vobis” (55 euro) e il “Laguna selvaggia” (55 euro).

Le tradizioni

A dare il nome all'evento è la "tecja", ossia la pentola, che sarà anche il filo conduttore di tutte le attività proposte, pensate per unire la piacevolezza della gita in barca con i sapori del pesce fresco e della selvaggina a chilometro zero. Ogni crociera, quindi, sarà dedicata a uno specifico pesce, cui sono legate ricette e pratiche centenarie che Capitan Nico illustrerà nei dettagli ai partecipanti: ci sarà il giorno delle cicale di mare, quello del tonno, dei molluschi, degli scampi e delle orate. Inoltre, si potranno osservare anche i numerosi uccelli migratori provenienti dal Nord Europa, che nella laguna trovano l'habitat ideale per sfuggire ai rigidi inverni nordici.

Le tappe

Le crociere all'insegna del gusto partiranno da Marano (26-27 ottobre; 2-3, 9-10 e 30 novembre; 1, 7-8, 14-15 dicembre) o da Aquileia (16-17 e 23-24 novembre). Il Battello Santa Maria, guidato da Capitan Nico, salperà in direzione degli specchi d’acqua lagunari, navigando tra i canali, nel magico intrico di canneti e casoni, tra acque dolci e salate. Ci si sposterà all’interno dei Parchi naturali regionali, meta obbligatoria per numerose specie avicole migratorie e ambiente umido tra i più apprezzati d’Italia, facendo visita alla Riserva naturale Foci dello Stella, a Grado, a Barbana, a Lignano e alle Valli da pesca.

Il programma

Alle 10 si scioglieranno gli ormeggi dalla Vecchia Pescheria di Marano, o da Aquileia (banchina alla fine di via Eugenio Curiel) per addentrarsi nel mezzo della laguna e ammirare da vicino i casoni, le antiche abitazioni dei pescatori di Marano e Grado. Durante il tragitto verrà servito a bordo un aperitivo di benvenuto con tartine e prosecco in base al tema della giornata. Una volta ormeggiati verrà servito il pranzo, dagli antipasti al dolce, da assaporare nelle diverse declinazioni proposte dallo chef. Quindi si tornerà al luogo di partenza della crociera, sempre navigando fra i canali della laguna, accompagnati da musica e canti spontanei. Al ritorno in porto, chi vorrà proseguire la gita potrà fare visita all’antica cittadella di pescatori di Marano con la sua piazza, le calli e la Torre Millenaria, oppure alla Basilica e agli scavi Romani di Aquileia. Il costo è variabile in base al pesce della giornata: per escursione, aperitivo e pasto completo si va dai 55 ai 65 euro. La portata massima della motonave, dotata di un salone coperto e riscaldato, è di 60 passeggeri: per questa ragione è obbligatoria la prenotazione (+39 339 6330288 o e-mail info@battellosantamaria.it ). La degustazione si farà anche in caso di maltempo, ormeggiati in banchina.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Fums, profums, salums e formadi - Sapori e formaggi di montagna a Sutrio

    • Gratis
    • 1 dicembre 2019
  • "Laguna in Tecja 2019": le crociere enogastronomiche tra Grado e Marano

    • dal 26 ottobre al 15 dicembre 2019
    • Grado e Marano Lagunare
  • Invito a Pranzo d'Autunno 2019 nelle Valli dal Natisone

    • dal 4 ottobre al 8 dicembre 2019
    • Ristoranti nelle Valli del Natisone

I più visti

  • Natale e Capodanno a Lignano Sabbiadoro: gli eventi 2019

    • Gratis
    • dal 30 novembre 2019 al 6 gennaio 2020
  • Fums, profums, salums e formadi - Sapori e formaggi di montagna a Sutrio

    • Gratis
    • 1 dicembre 2019
  • Come diventare autisti soccorritori in ambulanza

    • dal 7 novembre al 13 dicembre 2019
    • udine
  • 14esima Fiera del Lavoro ALIg: oltre 70 aziende e 460 posti di lavoro disponibili

    • 16 novembre 2019
    • Teatro Nuovo Giovanni da Udine
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    UdineToday è in caricamento