A Cividale del Friuli la gubana sfida la pastiera napoletana
Sfidante della 15esima edizione del concorso dolciario Gubana Day-Premio Bepi Tosolini, sarà la pastiera napoletana, dolce tipico campano conosciuto in tutto il mondo.
L'iniziativa
Giovedì 5 marzo, a porte chiuse, si riunirà la giuria tecnica per procedere alla degustazione di sette gubane e di altrettante pastiere, per poi assegnare un giudizio di merito che concorerrà, assieme a quello della giuria popolare (gli avventori della storico Caffè San Marco 1793 di Cividale), al verdetto finale.
Le degustazioni
Per poter assaggiare i due dolci, bisognerà aspettare sabato 7 e domenica 8 marzo. La degustazione sarà offerta a tutti coloro che vorranno partecipare alla disfida.
La gubana
Le gubane in gara saranno preparate da: Panificio Del Fabbro, Panificio del Foro, Panificio Cattarossi e Civiform di Cividale, gubanifici Giuditta Teresa, Dorbolò e Dall’Ava delle Valli del Natisone.
La pastiera
Le pastiere, invece, da: pasticcerie Di Rosa Antonio di Torre del Greco, Gabbiano Salvatore di Pompei, Di Rosa Giuseppe di Torre Annunziata, Somma Michele di Santa Maria la Carità, Past Dolce e Caffè di Boscoreale, Gerardo Di Dato di Angri e Bar Alba di Scafati.
L'organizzazione
Promotori dell'evento sono Andrea Cecchini e il figlio Marco, i titolari del Caffè San Marco di Cividale, assieme alle Distillerie Bepi Tosolini di Povoletto. Della giuria tecnica fanno parte, invece, i giornalisti enogastronomici Giuseppe Longo, Rossano Cattivello, Mariarosa Rigotti, Fabiana Romanutti, Mariella Trimboli, Stefano Cosma, Gianni Pistrini, la cuoca-docente Nicol Pisa e, di diritto, il rappresentante dello sponsor Lisa Tosolini. A presiederla sarà, per ragioni di cortesia e ospitalità, la giovane cuoca napoletana Azzurra Califano.