Agroalimentare, a Tolmezzo la kermesse 'Filo dei sapori'
Conto alla rovescia per la kermesse 'Il filo dei sapori', evento che porterà in piazza il meglio dell’agroalimentare e della gastronomia “made in Carnia”. L’evento prenderà il via mercoledì 22 ottobre alle 10.30, nel Museo Gortani di Tolmezzo con l’incontro conclusivo del progetto Divers, “Biodiversità dei sapori della montagna”, promosso dall’Ersa Fvg.
Al termine, verso le 14, autorità e partecipanti taglieranno idealmente il nastro della kermesse, che entrerà nel vivo alle 19.30. A quell’ora, infatti, sempre nel museo Gortani, comincerà il primo dei tre Show Cooking (22, 23 e 24 ottobre), durante i quali i migliori locali di ristorazione e agriturismi del territorio proporranno, in collaborazione con la Scuola Alberghiera Isis "Jacopo Linussio", una propria interpretazione creativa di ricette tipiche della Carnia.
Mercoledì 22 ottobre spazio agli chef de “La Perla” di Ravascletto (proporranno il mossut: mousse con marmellata di fagioli di Carnia con foglia di pane), della “Frasca Verde” di Lauco (crema di fagioli con tortelli al cotechino), del “Salon” di Arta Terme (bale frante) con i vini dell’azienda “Aquila del Torre” di Savorgnano al Torre.
Giovedì 23 saranno protagonisti il ristorante “Al Sole” di Forni Avoltri (con zuppa d’orzo al profumo di pancetta), la trattoria “Carnia” di Tolmezzo (gnocchi di zucca e ricotta su specchio di latteria, castagne e sfilacci di speck croccante), l’osteria “Stella d’oro” di Verzeegnis, (guanciale di maiale al refosco con polenta) con i vini dell’azienda “Graziano Mosolo” di Campeglio. §
Venerdì 24 ottobre, infine, spazio alla creatività degli chef degli agriturismi “Sot la Nape” di Prato Carnico (blecs con selezione di fagioli della Carnia ed erbe aromatiche), “Il Borg” di Paluzza (gnocchi a cucchiaio con ricotta e rucola) e “La Palote” di Forni di Sotto (costicine di maiale al pestat), con i vini dell’azienda “Novello Claudio” di Prepotto.
Ogni serata prevede un massimo di 100 partecipanti. Il costo è di 15 euro a persona (per info e prenotazioni 0433 43233, info@museocarnico.it, (0433 44898, info.tolmezzo@turismo.fvg.it).
Nel weekend tra il 25 e il 26 ottobre (sabato dalle 10 alle 22, domenica dalle 10 alle 20), IL FILO DEI SAPORI riempirà piazza XX Settembre e piazza Centa di Tolmezzo con un programma ricchissimo di iniziative, accogliendo una quarantina di stand di aziende agricole per la degustazione e la vendita di prodotti. Non mancheranno esposizioni e dimostrazioni a tema.
La kermesse è organizzata dalla Comunità Montana della Carnia con la collaborazione di Comune di Tolmezzo, Ersa, Isis Solari, Isis Linussio, Nuova Pro Loco Tolmezzo, Federazione Provinciale Coldiretti Udine, Slow Food Gianni Cosetti-Carnia Tarvisiano, Confcommercio e Carnia Welcome (con il contributo di Regione Fvg e Fondazione Crup).