"Trifule in fieste" a Muzzana: alla scoperta del tartufo friulano
Un prezioso “tesoro nascosto” della terra. Una delizia in grado di appagare e abbracciare tutti i palati, anche quelli più delicati. È il tartufo bianco, capace di sprigionare profumi e sapori indimenticabili, il grande protagonista della fiera “Trìfule in fieste”, giunta alla quarta edizione e di scena il 21 e 22 novembre a Muzzana del Turgnano.
Un evento unico, quello organizzato dall'associazione “Mat” (“Muzzana Amatori Tartufi”), in grado di calamitare non soltanto i turisti-gourmet, ma anche i curiosi che desiderano scoprire questo prodotto e i funghi. Il pregiato tartufo bianco di Muzzana, leccornia rara e affascinante, viene raccolto un paio di settimane prima della fiera nel bosco planiziale del centro situato nella Bassa Friulana. Non si tratta di una distesa di alberi comune, ma di un vero “relitto” dell'era glaciale, sopravvissuto alle bonifiche regionali del secolo scorso. A conferma dell'assoluta eccellenza di questo tubero fuori dal comune, c'è la certificazione forestale sostenibile che fa del tartufo bianco muzzanese un vero “unicum”.
“Trìfule in fieste”, appuntamento a ingresso libero, consentirà a tutti di gustare questo straordinario frutto della terra in abbinamento ai migliori vini del Friuli Venezia Giulia e non, ma anche con pasta fresca, polenta, manzo, uova e capesante: il risultato finale è straordinario, e permetterà ai partecipanti di apprezzare lo spiccato profumo e il gustoso sapore del tartufo locale. A ulteriore garanzia di una manifestazione di altissima qualità, si esibiranno rinomati chef.
IL PROGRAMMA. Alle 11 di sabato scocca solenne l'ora dell'inaugurazione ufficiale della manifestazione alla presenza delle massime autorità regionali e locali. Da lì in poi, nell'arco della meravigliosa giornata autunnale si susseguono importanti eventi tra cui l'apertura del Ristorante del Tartufo e il Ristorante Friulano, in cui si possono degustare i manicaretti preparati da rinomati chef che si sono cimentati nell'abbinare il pregiato tartufo bianco ai principali piatti della tradizione friulana.
Alle ore 12 al Ristorante Friulano scatta il momento dell'“Aperativissimo” in cui i palati vengono solleticati dalle bollicine dei vigneti friulani. Il pomeriggio prosegue con un doppio appuntamento: alle 15 il convegno Post Expo 2015 nel quale alla presenza dei relatori esperti, Testolin e Sartori, viene trattato l'interessante tema della innovazione e sostenibilità in agricoltura: le nuove varietà delle viti resistenti alle malattie
Alle 15.30 per il pubblico dei piccoli - e non solo - le appassionanti sfide dei tornei con le coloratissime carte “YU GI OH”. La serata continua con un momento di impegno sociale: a partire dalle 17 si batte all'asta il tartufo bianco pregiato friulano, il cui ricavato sarà devoluto alle associazioni benefiche locali. Spazio pure allo sport alle 17.30 presso la palestra comunale si sfidano sul ring gli atleti che si contendono 8° torneo di pugilato “Città di Muzzana”. Gli appuntamenti del 22 si chiudono alle 18 con il già rinominato “Aperativissimo” presso il Ristorante Friulano.
Domenica 23 gli appuntamenti iniziano alle 9 con la partenza dei soci “cavatori” e dei loro cani per il bosco Selva di Arvochi con la partecipazione del corpo forestale regionale. Alle 9.30 aprono gli stand enogastronomici e il mercatino dell'antiquariato in via Visinale e piazza Sbaiz. Ore 10 ricco evento per appassionati con la mostra in piazza Sbaiz di veicoli storici a cura del “Circolo culturale amatori veicoli storici” di Latisana. La mattinata prosegue con alle 11.30 apertura dei ristoranti. Alle 15, nello spazio antistante i tendoni va in scena Valentina con il suo fantastico mondo di bolle di sapone. Gran finale di serata alle 18 nei ristoranti si può continuare a degustare i tipici piatti friulani insaporiti dal tartufo bianco pregiato friulano e con un brindisi ci daremo appuntamento alla prossima eccezionale edizione de “la trifule in fieste”.