Vino e cibo d'alta scuola, "Ein Prosit" sbarca nell'estate di Grado
Prima edizione di Ein Prosit Grado, dal 22 al 24 luglio 2016: la rassegna enogastronomica in “Grado” di richiamare migliaia di appassionati e gourmand da tutta Italia e da diverse località oltre confine, in primis da Austria, Slovenia e Croazia.
«Il Comune di Grado è onorato di poter ospitare sul proprio territorio – afferma il Vicesindaco Matteo Polo – la prima edizione di Ein Prosit, un evento che nel Tarvisiano è arrivato già alla sua diciottesima edizione distinguendosi per la qualità della proposta enogastronomica. Un evento di livello che ben si sposa con la bellezza del nostro territorio. Siamo certi di voler continuare a collaborare con gli organizzatori nel corso degli anni agevolando al massimo il loro lavoro e supportandoli nelle attività».
Momento principale della manifestazione sarà la mostra-assaggio di sabato 23 e domenica 24 luglio che si terrà sulla Diga e il Lungo Mare Nazario Sauro. Dalle ore 18.30 alla mezzanotte il visitatore potrà assaggiare quattro tipologie di vino bianco, fermo o spumantizzato, presentato da ogni azienda e le varie specialità gastronomiche degli espositori. Ci sarà anche un piccolo spazio dedicato ad alcuni ristoratori selezionati della zona che offriranno la propria versione di fritto, spiedino e panino.
Più di quaranta gli appuntamenti complessivi di assoluto livello che saranno proposti nelle tre giornate, tra cene stellate, degustazioni guidate ed incontri con 80 tra i più importanti produttori del panorama enogastronomico italiano ed internazionale. Oltre 10 saranno invece le stelle Michelin protagoniste degli “Itinerari del Gusto”, ossia le cene in programma in alcuni dei ristoranti gradesi con alcuni dei più grandi cuochi italiani, che propongono il meglio della propria cucina abbinato ai vini del Friuli Venezia Giulia. Oltre ai già citati Davide Scabin (recentemente inserito nella “The World’s 50 best”, l’Oscar della cucina mondiale che lo ha premiato tra i primi 50 chef al mondo), Klugmann e Costardi Bros, saranno ospiti di Ein Prosit anche Alessio Devidè (Osteria Altran), Andrea Canton del Ristorante alla Primula, Wicky Priyan con pesce crudo e sushi e l’emergente Hirohiko Shoda.
Tra gli appuntamenti più richiesti dal pubblico di Ein Prosit anche le degustazioni guidate su Champagne e Borgogna, Riesling tedeschi, Sauvignon della Loira e naturalmente i vini della nostra regione; ad introdurre a queste chicche enologiche saranno Francesco Annibali, Armando Castagno, Samuel Cogliati, Paolo Ianna e Marco Tonelli.
Nelle stesse giornate, di sabato 23 e domenica 24, si terranno anche incontri e seminari incentrati sullo stato dell’enogastronomia nel nostro paese a cura di Paolo Vizzari, responsabile de “La Guida dell’Espresso”. Il programma completo è consultabile sul sito www.einprosit.org