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Cultura Tarvisio

Ein Prosit: un'edizione da record a Tarvisio, 40% in più di presenze

Sold out tutti i 90 appuntamenti con 130 produttori italiani e non solo. Serracchiani: "una manifestazione che promuove il territorio all'insegna della sostenibilità"

Una vera e propria edizione da record, quella appena conclusa, per Ein Prosit, la rassegna enogastronomica che ha radunato per 4 giorni (da giovedì 14 a domenica 17 novembre) in Friuli Venezia Giulia tra Tarvisio e Malborghetto i principali produttori enogastronomici e alcuni tra i più importanti chef del panorama italiano ed internazionale promuovendo l'eccellenza della produzione vinicola da vitigno autoctono nazionale ed internazionale. Un boom di presenze per questa XV edizione della rassegna, che ha registrato un aumento del 40% rispetto allo scorso anno, con un picco nel weekend (16-17 novembre) in cui Palazzo Veneziano e il Ristorante Casa Oberrichter di Marlborghetto sono stati invasi dal pubblico proveniente soprattutto dalle vicine Slovenia e Austria, facendo registrare il sold out per tutte le degustazioni guidate, i laboratori dei sapori e le cene con i grandi chef.

Un successo confermato anche dalle parole della presidente Debora Serracchiani, giunta ad Ein Prosit come ospite d’onore dell’appuntamento delle Degustazioni guidate curato dal giornalista Sandro Sangiorgi, che, a margine dell’incontro, ha affermato "Ein Prosit è una manifestazione riuscita che promuove il territorio nel modo giusto" e, sul programma - prosegue la Presidente – "gli organizzatori hanno saputo legare la promozione dei prodotti e il territorio ponendosi all'insegna della sostenibilità. Ed è stata inoltre molto apprezzabile l'ambizione di aggiungere un respiro nazionale e internazionale alla rassegna, attraverso la presenza di espositori di altre regioni e d'oltre confine. La montagna ha bisogno di veder crescere iniziative come queste: di qualità, capaci di rinnovarsi nella tradizione e - ha concluso - sempre più apprezzate dalla popolazione".

La XV edizione di Ein Prosit è stata caratterizzata da un fitto calendario di 90 appuntamenti tra mostra assaggio con 130 produttori non solo italiani; degustazioni guidate con grandi esperti quali Luca Gardini, miglior sommelier al mondo 2010, Giampaolo Gravina, vicecuratore della guida “I Vini d'Italia” e Alberto Lupetti, autore di "Grandi Champagne", la più autorevole guida dedicata agli champagne; incontri con esperti; laboratori dei sapori curati da Paolo Marchi di Identità Golose, primo congresso italiano di cucina d’autore e Gianluca Fusto, uno dei più grandi maestri pasticceri al mondo; itinerari del gusto, le straordinarie cene in cui la grande cucina ha incontrato i vini regionali del Friuli Venezia Giulia grazie all’esperienza di alcuni tra i più affermati ed innovativi chef del panorama italiano e internazionale da Igles Corelli a Tomaz Kavcic, ambasciatore della cucina slovena nel mondo, dagli stellati Fabrizia Meroi e Peppe Stanzione ai due maestri austriaci Manfred Stüfler e Jürgen Perlinger senza dimenticare l’americano Hans Rueffert, solo per citarne alcuni e Welcome Home, la curiosa iniziativa che ha permesso a tre fortunate famiglie del Tarvisiano di ospitare tre tra i più bravi chef del Friuli Venezia Giulia (Andrea Canton, Antonia Klugmann e Massimiliano Sabinot).

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