Quinto corso di degustazione per sommelier della birra all'Uniud
Anche quest'anno presso l'Università di Udine viene organizzato il "Corso di degustazione sommelier della birra", giunto ormai alla quinta edizione, dal 28 al 30 novembre al Dipartimento di Scienze degli Alimenti.
Il corso si propone di offrire una approfondita panoramica degli argomenti fondamentali per chi è interessato alla materia dell'analisi sensoriale e alla degustazione della birra. Gli argomenti affrontati da esperti del settore comprenderanno la descrizione della filiera di produzione della birra e i principi di analisi sensoriale. Verrà approfondito il tema degli stili birrari con degustazioni finalizzate all'ap-prezzamento delle qualità sensoriali di diverse tipologie di birra. Inoltre verrà spiegato come riconoscere i principali difetti e saranno svolti esercizi con la finalità di affinare le capacità degustative. Nell'ultima giornata verrà affrontato un tema di grande interesse e attualità, l'abbinamento birra-cibo, con le possibili combinazioni per esaltare le caratteristiche organolettiche sia dell'uno che dell'altro.
L'Università di Udine offre una specifica formazione in ambito birrario non solo con un insegnamento dedicato
alla Tecnologia della Birra all'interno del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari ma anche grazie a corsi, aperti a tutti, tra i quali ricordiamo il corso tecnico gestionale per imprenditori della birra e il corso di degustazione per sommelier della birra. L'Ateneo Friulano è stato il primo in Italia a dotarsi di un impianto sperimentale per la produzione di birra che oltre a costituire un elemento fondamentale per la ricerca e la
didattica, è anche un valido strumento messo a disposizione di tutti i potenziali utenti interessati a eventuali
prove di produzione. Il gruppo di ricerca sulla birra svolge inoltre una serie di analisi di laboratorio volte al miglioramento e al controllo qualità del prodotto finito.
Il corso è coordinato dal prof. Stefano Buiatti, docente di tecnologia della birra dell'Università di Udine.
Gli interessati possono contattare il Dr Paolo Passaghe al numero 380 2412937 o all'indirizzo mail cerevisia@uniud.it. Iscrizioni entro e non oltre il 21 novembre 2014.