Concorso ippico nazionale ad Arta Terme
Torna in Carnia l’evento sportivo più prestigioso dell’anno, il Concorso ippico nazionale a 5 stelle. Un appuntamento di rilievo internazionale che richiama ad Arta Terme amazzoni e cavalieri provenienti dal tutta Italia e dall’estero, oltre a una folta schiera di appassionati di sport equestri.
La manifestazione, giunta quest’anno alla sua terza edizione, si svolge dal 15 al 20 luglio nell’area antistante il municipio della località carnica ed è sostenuta dal Consorzio di promozione turistica Carnia Welcome. Per l’edizione 2014 sono attesi ad Arta circa 250 cavalli, che verranno alloggiati nelle scuderie appositamente allestite per l’evento.
Novità di quest’anno è l’aggiunta di due nuove giornate di gara alle 3 tradizionali previste da venerdì a domenica. Le gare aggiuntive si svolgeranno martedì 15 e mercoledì 16 con competizioni ludiche e professionistiche per assaggiare il terreno di gara. Nel fine settimana, invece, lo spettacolo sarà scandito da gare di livello misto che partono dall’altezza di un metro fino a un metro e quaranta. Sabato, in particolare, sarà una giornata molto intensa in cui i cavalieri si sfideranno per la conquista del “Piccolo Gran Premio”. La manifestazione raggiungerà il suo apice nella giornata di domenica 20 luglio con il Gran Premio intitolato ad Carnia Welcome, categoria che si svolgerà su due manches. I percorsi saranno allestiti dallo Chef de Piste internazionale Gianni Racca, torinese, classe 1955, esordi internazionali come allievo di mitici direttori di campo come l'elvetico Paul Weier e come il romano Marcello Mastronardi. Gianni Racca ha lavorato nei principali concorsi nazionali e internazionali in calendario nel nostro Paese.
Al Concorso 2014 sono iscritti anche binomi sloveni, austriaci, tedeschi e ucraini. Anche quest’anno, inoltre, non mancheranno grandi nomi dell’equitazione italiana: oltre a Enrico Frana, vincitore del Gran Premio 2012, che l’ha definito “un concorso come non se ne vedono molti”, ci saranno Filippo Rizzi, Vittorio Cavalieri, Davide Kainich, la medaglia di bronzo ai campionati italiani 2014, Paolo Zuvadelli, Roberto Previtali, vincitore di due categorie a Piazza di Siena 2014 e il campione olimpico di Atlanta 1996, Ulrich Kirchhof.
Alla manifestazione sportiva saranno affiancati eventi collaterali come l’inaugurazione del campo gara con cocktail offerto da Nonino distillerie e salumi Beretta, cene nei ristoranti con la presentazione e rivisitazione dei più importanti piatti tipici della Carnia e tanta musica. Saranno presenti nell’area commerciale degli stand di attrezzatura tecnica per cavalieri e cavalli, stand di artigianato locale e degustazione di piatti tipici.