A Buttrio il vino si unisce al movimento con la "Camminata in notturna tra i vigneti"

A Buttrio, in occasione della Fiera regionale dei vini 2019, il primo giorno della manifestazione si terrà la nuova "Camminata in notturna tra i vigneti", evento capace di coniugare il buon vino con il movimento all'aria aperta.

L'iniziativa

La camminata, organizzata dalla Pro Loco Buri insieme alla Maratona Città del Vino asd Podismo Buttrio, non è competitiva“Si tratta - spiega il presidente della Pro Loco Emilio Bardus - di una camminata in notturna di circa 3 chilometri sulle colline di Buttrio con pile o luci autogestite. Lungo il tracciato sono previste due soste, una nell’Azienda Agricola Vini Petrucco, l’altra in quella Conte D’Attimis Maniago, dove si potranno assaporare i vini di loro produzione accompagnati da prodotti agroalimentari a chilometro zero preparati da altre aziende agricole della zona che collaboreranno: un modo gustoso per arricchire una serata all’insegna del movimento in compagnia”.

Informazioni

Il percorso prevede strade di asfalto, sterrati e vigneti (in caso di maltempo ci sarà il supporto di un bus navetta). Per partecipare all'evento è necessaria la prenotazione entro martedì 4 giugno con pagamento della quota d'iscrizione di 10 euro sul sito www.buri.it (posti limitati a 50 persone). La camminata partirà dai pressi di Villa di Toppo-Florio alle 20:00. Si raggiungerà l'azienda Petrucco alle 20:30, dove si farà una breve giro tra le vigne e una visita in cantina. Poi si degusteranno tre vini accompagnati da altrettanti stuzzichini realizzati dall'Azienda Agricola Sioni Paolo (via Garzolina, 7/2 Buttrio), ossia mozzarella con alice, formaggio latteria 60 giorni, formaggio alle erbe aromatiche, formadi Frant ai fichi. Si prosegue, poi, verso l'Azienda Agricola Zompicchiatti Dino (Camino di Buttrio), che propone il farrotto alle verdure. Seguirà il ristoro all'Agrituristico Piazza Francesco (Via d'Orzano 6, Buttrio), con assaggi di bocconcino di cinghiale al Refosco su polentina di farina di mais bramata gialla (Progetto Filiera Territoriale di Buttrio).

Poi, verso le 21:30 si raggiungerà l'azienda Conte d'Attimis Maniago, sempre attraverso i vigneti. Nell'azienda si prevede una visita alla cantina e successivamente si degusteranno altri tre vini con stuzzichini preparati da Ristoro Agrituristico Cascina Lavaroni (via Peruzzi, 24 Buttrio): Muset on the stick (muset sul steck), dolce I Bon Bons di Lulù Goloset (biscotti con farina di mais di Buri e ganache al vino di Lavaroni), frittate con prodotti a chilometro zero dell’Azienda Agricola Rodaro Graziano e la collaborazione del Ristoro Agrituristico “Tal cur di Buri”. A seguire, rientro a Villa di Toppo-Florio per la conclusione.

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