Aria di Fvg: gli appuntamenti gastronomici per apprezzare il "San Daniele"

Il clima, i sapori, l'arte e la storia, lo stile di vita e la cultura, la convivialità e l'ospitalità sono le parole chiave su cui è costruito il racconto di eccellenza del prosciutto di San Daniele. Il rapporto a doppio filo che lega questo prodotto tipico con il suo territorio è radicato in un ecosistema ambientale e climatico che è unico e irripetibile. Il teatro principale in cui questa forte connessione viene raccontata è Aria di Friuli Venezia Giulia, l'appuntamento enogastronomico e culturale che origina da Aria di Festa, storica Festa del Prosciutto che si svolge daoltre trent'anni, di grande richiamo per il pubblico (più di 150mila presenze nel 2014), che trasforma le strade di San Daniele del Friuli in una vivacissima sala di degustazione all'aria aperta.

Promossa assieme dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele e dalla Regione Friuli Venezia Giulia, con TurismoFVG, "Aria di Friuli Venezia Giulia" si terrà dal 26 al 29 giugno 2015, e avrà in San Daniele del Friuli il suo centro cui saranno collegati altri 12 comuni, con l'intento di valorizzare i luoghi nel cuore del Friuli, ricchi di storia, paesaggi incontaminati, cultura e tradizione enogastronomica.

Durante Aria di Friuli Venezia Giulia, il 27 giugno sarà Bob Dylan a salire sul palco scegliendo San Daniele come prima data del tour italiano. Inoltre i concerti gratuiti di Vinicio Capossela (26 giugno), Caparezza (28 giugno) e per i giovanissimi di Lodovica Comello della serie tv "Violetta" (26 giugno). Non mancheranno inoltre appuntamenti come reading, incontri, etc. con noti personaggi dello spettacolo e della cultura (Niccolò Ammaniti, Stefano Accorsi, Katia Ricciarelli, Ale&Franz, Paolo Crepet etc.).

ARIA DI FRIULI VENEZIA GIULIA: TUTTO QUELLO CHE C'È DA SAPERE

Il 26 giugno alle ore 19.00 in piazza Duomo a San Daniele, il taglio della prima fetta di prosciutto sancirà l'apertura della manifestazione dando il via ufficiale alla festa. A seguire il brindisi con il Miglior Sauvignon italiano dell'azienda friulana Specogna premiato in occasione della 6° edizione del Concorso Mondiale del Sauvignon, svoltosi quest' anno in regione.

"Per trent'anni abbiamo costruito il successo di questa manifestazione attorno al prodotto d'eccellenza della nostra regione, il prosciutto di San Daniele, per promuoverne la conoscenza, farne apprezzare tutte le qualità e sancirne il legame profondo con i luoghi in cui viene prodotto - spiega Mario Cichetti, direttore generale del Consorzio del Prosciutto di San Daniele - Nell'anno di Expo dove c'è attenzione massima in tema di nutrizione e sicurezza alimentare, con focus su un'alimentazione corretta e sana, sul consumo sostenibile di prodotti che arrivino da luoghi e tradizioni territoriali di lavorazioni rispettose che ne assecondano le biodiversità, 'Aria di Friuli Venezia Giulia' racconta i valori di un'intera regione anche attraverso momenti di condivisione e di festa, grazie a incontri, eventi e spettacoli tutti da vivere nel proprio territorio.

'Aria di Friuli Venezia Giulia' sarà un viaggio esperienziale alla scoperta dei luoghi di produzione del prosciutto di San Daniele ma quest'anno con un intento più ambizioso - prosegue Cichetti - ovvero abbinare a questo prodotto di punta una più ampia panoramica delle eccellenze non soltanto agroalimentari, ma anche culturali, artistiche e paesaggistiche del Friuli collinare, e farsi portavoce di un territorio tutto ancora da scoprire, ricco di storia e antiche tradizioni, attraverso la forte attrattiva che solo un'ottima offerta enogastronomica, la buona musica, la grande cultura e una cordiale ospitalità sanno garantire."

Gli appuntamenti enogastronomici

Il programma di Aria di Friuli Venezia Giulia attraverso un percorso multisensoriale si propone di condurre alla scoperta del prosciutto di San Daniele: guidati da vista, tatto, udito, olfatto e gusto, i visitatori giocheranno a conoscere e riconoscere la forma originale del San Daniele, le fasi della lavorazione, le sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali, imprescindibilmente legate al suo luogo di origine e produzione: il territorio di San Daniele del Friuli con i suoi pregi culturali, naturali e artistici.

Aria di Friuli Venezia Giulia a San Daniele del Friuli trasforma il centro storico cittadino in una grande sala di degustazione dei prodotti gastronomici con un'enoteca dei migliori vini regionali, aprendo ai visitatori le porte dei prosciuttifici per accompagnarli in visite guidate che consentano loro di entrare in contatto diretto con gli unici luoghi dove avviene la produzione di questa eccellenza italiana, assaporandone le peculiarità con tutti i sensi. Le visite ai prosciuttifici aperti seguiranno tre modalità:visite guidate, per conoscere dove e come avviene la lavorazione del San Daniele;visite guidate con degustazioni di prosciutto in abbinamento ai vini del Friuli Venezia Giulia, con sottofondi musicali e di intrattenimento oppure visite guidate con menù completo a base di San Daniele per poter apprezzare a pieno il prodotto anche attraverso il suo utilizzo nelle ricette in abbinamento ai vini regionali, accompagnamenti musicali e spettacoli di intrattenimento all'interno dei prosciuttifici.

Alla scoperta dei segreti del San Daniele, il Consorzio propone assaggi in degustazioni guidate, 'istruzioni per l'uso' e corsi di cucina, il tutto gratuito e previa prenotazione via e-mail, in modo da permettere agli ospiti di scoprire le caratteristiche peculiari del prodotto. Sarà possibile degustarlo piacevolmente in abbinamento ai tipici vini bianchi del Friuli Venezia Giulia o a selezionate birre bavaresi. Inoltre, verrà spiegato come riconoscerlo, come affettarlo a macchina e tagliarlo a mano, ma anche come conservarlo intero, a tranci o già affettato. Infine la Scuola de La Cucina Italiana animerà il weekend con un ciclo di otto mini corsi di cucina gratuiti, durante i quali sarà possibile per gli ospiti vedere all'opera uno chef della Scuola mentre realizza ricette semplici e veloci utilizzando il Prosciutto di San Daniele, alle quali seguiranno le degustazioni dei piatti preparati

Al Parco del Castello, A tavola con il San Daniele permetterà di gustare il prosciutto di San Daniele in preparazioni davvero speciali come stracciatella di burrata e San Daniele, gamberoni con San Daniele, crema di patate con San Daniele croccante, cupoletta di ricotta e San Daniele, spiedino di formaggio e San Daniele, rollè di San Daniele, zucchine grigliate e caprino fresco. Per Domenica 28 giugno dalle ore 11 alle ore 14, Aria di Friuli Venezia Giulia propone agli ospiti una colazione ricca e naturale che combina il dolce e il salato, servendo un brunch d'autore firmato da Massimiliano Sabinot del ristorante "Vitello d'Oro" di Udine.

Oltre alle novità, Aria di Friuli Venezia Giulia conferma la possibilità di degustare il San Daniele affettato al momento nella classica porzione, con pane e grissini senza glutine, oppure abbinato alla freschezza del melone cantalupo nel più fresco degli antipasti estivi italiani, oppure goderne il gusto e la semplicità in accompagnamento a pani tipici italiani come il pane Carasau, la focaccia classica di Genova e il pane di segale trentino oppure anche come ingrediente principale di gustosi e ricchi panini gourmet. Maggiori informazioni, tutti i dettagli di giorni e orari degli appuntamenti su: http://www.ariadifriuliveneziagiulia.it/

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